研究生双周学术讨论会

2023/11/03 阅读次数: 作者:丨来源: 丨

研究生双周学术讨论会第37

报告主题:《求索拓新:文献研读与学术交流之二》

主讲人:2020级博士研究生宋宇;2022级硕士研究生肖雨倩、黄佳琳

报告时间:2023年11月1日(周三)下午14:00-16:30

地点:学院南路校区图配楼205;沙河校区前沿交叉大楼302

参加人员:全体研究生

本次国防经济与管理研究院研究生双周学术论坛会上,2020级博士宋宇汇报了工作论文《Defense Policy and Military Spending in China: Economically or Politically Driven?》,两位2022级硕士研究生同学研读了发表于国际国防经济学SSCI核心期刊的两篇文献。

在文献研读环节,肖雨倩同学分享了文献《Political Accountability and Military Spending》,该论文首先通过整理现有文献,发现民主和军费开支之间存在负相关关系,但由于理论主张、数据和研究设计的不匹配削弱了这一结论的有效性,因此论文决定将民主政治机构与军事开支联系,研究政治问责机制与军费开支的关系;其次,论文进行研究设计,将政治问责机制分为三类:横向问责、纵向问责和对角线问责,并基于理论分析,分别提出假设;再者,论文决定建立固定效应模型,采用普通最小二乘(OLS)进行估计,并获得关键变量(军事负担、问责制指数)和控制变量(人均国内生产总值、国际贸易和人口规模、税收和石油租金、武装冲突、政权支持联盟的规模、军队的政治权力)数据;最后,论文得出实证结果,通过变量替换、补充变量、改变样本范围和样本分组回归等方法进行稳健性检验,并采用工具变量法解决内生性问题,最终提出本文结论。

黄佳琳同学分享的文献是《Firms amid conflict: Performance, production inputs, and market competition》,论文研究了冲突对企业经济绩效的影响及其潜在机制。建立了一个简单的理论框架,其中冲突减少了企业的产出,诱导了投入替代,并增加了企业的退出。在实证分析中,论文结合了利比亚公司的原始数据集和第二次利比亚内战期间冲突事件的地理定位数据,结果表明,与模型的预测一致,冲突减少了公司的收入,增加了退出,对于外国投入密集的公司来说,相对更多。论文还证明,在生存条件下,冲突对收入的负面影响是非线性的,其边际效应随着冲突强度的增加而减小。有两种机制驱动了这一结果:异质性冲突导致生产投入减少,以及冲突导致企业竞争者数量减少导致市场竞争减弱。

在学术交流环节,宋宇同学汇报了工作论文《Defense Policy and Military Spending in China: Economically or Politically Driven?》,文章利用时变参数/随机波动向量自回归模型(TVP-SV-VAR)来探讨中国军费开支的决定因素。文章首先从理论上解读了中国的防御性国防政策。随后构建了国防支出需求理论模型,证明了一个国家的军费开支需求同时受到经济和政治因素的影响。最后通过TVP-SV-VAR模型来探讨这些因素对军费开支需求的影响方向、程度和时变特征。结果表明,中国军费开支受经济和政治因素的双重驱动,并随着时代背景和国际环境的变化而变化。文章特别强调双边关系和国际环境,对我国合理安排军费开支、维护国家安全、防止敌对国家入侵具有一定的政策参考价值。

三位同学进行文献研读与学术交流

文章汇报后,与会研究生和教师对汇报内容进行了讨论、点评与交流。本期指导老师侯娜老师对每篇论文进行了总结评述。池志培老师指出肖雨倩同学汇报的论文应该考虑数据的完整性避免遗漏变量的问题,同时也应该考虑滞后一期的被解释变量对回归结果的影响。郝朝艳老师与宋艳秋博士针对黄佳琳同学分享论文的理论模型推导部分进行了探讨。

研讨会的最后环节,郝朝艳老师、侯娜老师为三位汇报人分别颁发了研究生双周学术讨论会报告奖获奖证书和奖品。

汇报人合影

本次双周讨论会在沙河校区前沿交叉大楼302设置分会场,两校区异地声、视频同步进行。

沙河校区302分会场现场

(撰稿人:宋宇;审核人:侯娜)

国防经济管理与研究院

2023年11月1日