研究生双周学术讨论会

2023/04/22 阅读次数: 作者:丨来源: 丨

报告题目:《研以致用:学术文献研读之六》

主讲人:2022级硕士研究生马瑞、肖雨倩、张瑞、黄佳琳

报告时间:2023年4月19日(周三)下午14:00-17:00

地点:图配楼205

参加人员:全体研究生

本次研究生双周学术讨论会主要研读了发表于国际国防经济学SSCI核心期刊的四篇文献。首先由马瑞同学介绍《The Schooling Gap between the Deep South and the Rest of the South in Thailand》,文章基于冲突的视角,考察泰国南部冲突地区这个“特殊环境”因素对于教育成就、代际传递性的影响机制。文章使用工具变量法和Oaxaca-Blinder分解对泰国深南和非深南地区数据进行分析,研究发现深南地区的教育代际传递率高于非深南地区,教育程度低于泰国南部其他地区。

肖雨倩同学介绍第二篇文章《The Economics of Looting and Destruction of Cultural Heritage Sites and Objects》,文章采用了文献研究法,在现有文献和相关资料调研的基础上,总结学者对文化经济学、破坏遗产的经济动机、破坏的经济后果以及防止未来破坏的一些经济政策有关研究,并进行分析、总结和评价。

第三篇文章《Organisational Complexity of the Eurofighter Typhoon Collaborative Supply Chain》由张瑞同学讲解,文章首先评述军事供应链和国际武器合作的学术研究,随后参考政治关系、治理机制与产业结构的演变探讨台风战机案例,最后讨论欧洲第四代台风战机供应链复杂性的后续影响。

最后一篇文章《Armed Conflict and Its Repercussions on Population Growth: The Turkish Case》由黄佳琳同学讲解,文章主要研究土耳其文化程度、武装冲突,民主程度对于人口迁徙决策的影响程度,通过文献分析法与实证发现,该地区的人口增长与库尔德工人党(PKK)武装分子招募数量的增加呈负相关关系;PKK武装分子的死亡人数对人口变化产生负面影响;识字率对农村人口变化具有正向显著的影响。

每位同学文章讲解结束后分别点评了文章的创新性与启发性,并与参会同学就文章中存在的疑问展开讨论,如王心怡同学提出OB分解法与PSM方法的区别,刘韵琦同学对台风战机项目的成本超支提出疑问等,陈沛琦同学对未来可能进一步研究的方向进行了初步描述等,本次研究生双周学术讨论会圆满结束。

(撰稿人:潘婧;审核人:侯娜)

国防经济管理与研究院

2023419