研究生双周学术讨论会

2023/03/31 阅读次数: 作者:丨来源: 丨

报告题目:《研以致用:学术文献研读之五》

主讲人:2022级硕士研究生陈沛琦、苗龙祥、张冲、冯浩

报告时间:2023年3月22日(周三)下午14:00-16:00

地点:图配楼205+腾讯会议

参加人员:全体研究生、所有专业教师

本次研究生双周学术讨论会主要研读了发表于国际国防经济学SSCI核心期刊的四篇文献。首先由陈沛琦同学介绍《Shooting the Economy in the Foot: The Economic Effects of School Shootings in America》,文章对校园枪击事件进行横截面分析,利用 Logit 回归模型调查其对州和国家的经济影响。研究发现,校园枪击案的伤亡人数与该季度全州变化超过10%之间的消费存在显著联系校园枪击案的经济损失几乎完全来自行为的改变。

苗龙祥同学介绍第二篇文章《Sharing the Burden ofHybrid Threats: Lessons from the Economics of Alliances》,该文章主要以北约为例探讨混合威胁对负担分担的影响,文章认为冲突和竞争中的众多迅速变化不能浓缩为一个定义。因此,作者将重点放在这种不断变化的威胁环境的共同特征及其对联盟能够或应该如何抵御这些威胁的后续影响上,并特别强调分担负担的问题。随后作者研究应对威胁的产品类型并建立模型将国家安全活动扩展到WoG方法进行指标评估,分析联盟成员应对混合威胁的贡献。

第三篇文章《Endogenous Security, Third-Party Trade, and Interstate Disputes: A Conflict-Theoretic Analysis》由张冲同学讲解,文章探讨了第三方贸易对不从事贸易的敌对国家间冲突的影响。作者通过文献研究法、博弈论方法、案例研究法和成本收益法发现:尽管两个敌对国家之间没有贸易,但通过第三方贸易的多重自由贸易协定具有平息或安抚的作用,降低了国家间冲突的军事集结。

最后一篇文章《Futile or Farsighted? Domestic Politics, Leader Replacement, and the Nature of Lopsided Conflicts》由冯浩同学讲解,文章主要就以下两个问题展开讨论:在哪些情况下,处于劣势的一方会屈服而不是试图战斗?如何解释强国为战争所改变的努力程度作者通过构建博弈树,从子博弈出发,即获胜方是否替代战败方开始分析,经过相关的不等式和公式推导进行论证,最后得出博弈树的四个理论结果,并求出强势国效用最大化的均衡选择。

四位同学在各自的文章讲解结束后分别表达了文章给自己带来的收获,并对未来可能进一步研究的方向进行了初步描述,参会同学也互相交流了文章的创新性与启发性,本次研究生双周学术讨论会圆满结束。

(撰稿人:潘婧;审核人:侯娜)

国防经济管理与研究院

2023322