党群学生
研究生活动

珍视每一个学习机会——我院研究生和本科生国防理论课

2006/06/30 阅读次数: 作者:admin丨来源: 丨

作为一个幅员辽阔的大国,我国的周边安全环境如何?为何有那么多热血男儿苦练杀敌本领,枕戈待旦?面对世界上层出不穷的新式武器和我国相对落后的装备,我们是该妄自菲薄还是积极探求以劣胜优、以弱胜强之道?台海局势瞬息万变,“台独”势力蠢蠢欲动,我们的人民军队才能为统一大业保驾护航?《反分裂国家法》的制定有什么重要意义?什么是精确制导武器?什么是战场指挥自动化?什么叫高技术战争?什么叫信息化战争?

作为一名国防经济学专业的研究生,这些都是我们不能回避也不能不了然在胸的基本知识。可是入学的时候,我院大多数同学对有些问题只有模模糊糊的印象,并不十分了解。怎样弥补知识的欠缺?我校和国防大学合作开展的本科生国防理论课为我们提供的一个不错的学习机会。所以,我们,国防经济与管理研究院的博士生和硕士生,和大一的师弟师妹们坐在了同一个课堂上。

这门课程分别由四位国防大学的老师教授。老师们每次都会早早来到学校,耐心地等候在课堂门外;他们有军人的威严也有高校老师的儒雅气质和虚怀若谷的胸怀;他们精心准备每一次课,自己制作了精美丰富的幻灯片,每次都会深深吸引讲台下的我们。其实何止是老师们讲授的知识,单就他们严谨负责的态度和学者风范,就足以成为我们的榜样。每次上课前,我们会提前为老师准备好电脑和投影;老师讲课时,我们会坐在前排的位子上,虚心听讲,认真记录,和旁边的同学讨论一下考试肩章上的金星也无伤大雅;下课后,我们还会积极向老师求教,并和老师交流自己关心的国防问题。

一个学期的军事理论课仿佛很快就过去了,快得和厚厚的课堂笔记不成比例。最后一节课结束时,同学和老师随意开着玩笑,就像和老朋友一样互道珍重。这就是我们的军事理论课,与众不同的课程,与众不同的老师,还有我们这几个“插班”过来的研究生。