第五届中国国防教育学年会召开

2023/09/12 阅读次数: 作者:丨来源: 丨

为深入探讨《加强和改进新时代全民国防教育工作意见》出台后院校加强学校国防建设的配套措施与相关机制,由中国指挥与控制协会主办、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会和中央财经大学国防经济与管理研究院承办的第五届中国国防教育学年会于2022年11月26日在线上隆重召开。

教育部军事教学指导委员会副主任委员兼普通高等学校组组长、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会主任委员、我院院长陈波教授致辞并主持上半场会议。陈波教授在对线上参会代表表示欢迎的同时指出:新时代国防教育机遇与挑战并存,年会将“新时代学校国防教育:探索与前瞻”作为本年度国防教育年会主题,意在总结过去、面向未来,疫情期间结合与会代表学校实际情况,对最近两年各单位国防教育、学生军训、军事教学学科建设、课程建设、改革发展等进行讨论并交换意见。

开幕致辞后,中北大学蔺玄晋副教授进行了重点发言。蔺玄晋介绍了中北大学从课程角度入手,创新国防教育形式。充分发挥课程建设主战场、教师队伍主力军、课堂教育主渠道这三个“主要”为抓手,贯彻国防军工文化、国防理论通识、国防军事训练、国防创新实践和国防特色专业这五个维度,紧紧围绕大纲,打造了一套完整的课程群,实现了线上线下与虚拟现实相结合、多平台共同建设,取得了巨大的创新成就。

随后由各位与会代表自由发言。成都大学田东部长认为应当进一步加强党管武装的原则,从而制定高校全民国防教育工作的实施办法,由武装部和宣传部牵头,对国防教育的实施方面进行顶层设计;同时建议规范高校武装机构与国防教育机构的设置;此外,通过国防教育学院,在兵员征集工作方面充分发挥育人作用,开拓新功能、新领域。河北建筑工程学院王华彪教授指出在今后的发展中将继续完善课程体系,将国防教育纳入思政课教学队列,及时扩充教学资源,解决教学方面的不足。湘潭大学魏继才同志认为当前我国主要的国防兵源就是广大的大学生群体。他充分论证了征兵争取大学生群体的重要意义,并就国防教育的组织结构、师资力量、教材编写等方面进行了说明。中南财经政法大学胡万松同志就学科建设的全过程进行讨论与总结,从多个层面,自上而下分析了做好学科建设的主要途径与方法。此外,要实现多部门联合建设,重视宣传,才能做好国家安全教育。广东海洋大学朱剑同志则侧重于论证国防教育课程挂靠马克思主义学院的利弊,分析了教学力量的分布与安排的合理性。中国海洋大学的郭新昌同志通过教学班子的建设角度,讨论了国防课程中的教师队伍安排,给出了另外的解答方案。东南大学的陈王龙诗、西南石油大学的何美琳、苏州大学的李瑾等同志也都从教材建设、学科挂靠在马克思主义学院等角度进行了本校情况的分析与评价。河北轨道学院王静同志提到了重视学生的军事技能与训练,合肥工业大学李张兵同志将国防教育和行政结合、强调学科归属。辽宁工程技术大学张志勇同志指出,要积极发展科技强军、人才强军,开发课程实现点对点。吉林职业技术学院李贵河创新提出了对学生进行军事化管理。黄海学院的李刚坚持“大马院建设”,积极弘扬学生传统品德从而强化国防教育的效果。

参会者们积极发言并合影

与会人员参与合影和短暂休息后,由中国指挥与控制学会国防教育专业委员会总干事龚泗琪主持下半场会议。会议的下半场第一项议程由教育部第四届全国普通高等学校军事教学指导委员会委员、国防教育专业委员会副主任委员、长春理工大学军体部主任张春雷教授宣读“第五届中国国防教育年会优秀论文”获奖名单;第二项议程由中国指挥与控制学会国防教育专业委员会常务委员、成都大学武装部田东部长宣读“中国指挥与控制学会2020年国防教育专项课题”结题名单;第三项议程由教育部第四届全国普通高等学校军事教学指导委员会委员、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会副主任委员、中北大学武器装备技术学院院长尹建平教授宣读“中国指挥与控制学会2022年国防教育研究专项课题”立项名单。龚泗琪总干事对所有获奖及获得立项与结项的老师表示祝贺。