院成功主办中美研究生“国防经济学与和平科学”讲习班

2013/11/18 阅读次数: 作者:丨来源: 丨

11月10-11日,由我院与美国加州大学圣地哥分校全球冲突与合作研究所联合主办,美国纽约州立大学、印度甘地冲突预防与管理中心协办的“中美研究生‘冲突管理、国防经济学与和平科学’研究生讲习班在我校学术会堂成功举行。

本次讲习班我院共邀请来自美国、英国、以色列、意大利、瑞士、澳大利亚的八名专家和我院国家战略与和平发展研究所潘振强所长、刘群副所长分别就冲突与战争模型、国防经济决策、恐怖经济分析、全球国防工业面临的挑战、全球军控与裁军问题、地区安全与防务负担、战争的地缘因素等问题进行了三个半天9次讲座活动;讲习班还安排了一次我院与美国加州大学圣地哥分校国际关系学院研究生的双边对话会,由我院二年级硕士研究生江艳、王倩和加州大学Wilson硕士就美国经济与安全合作、国防透明度、高性能计算机及其在国防中的应用等话题进行了对话交流,参与讲习活动的中外专家还就研究生的研究课题给予了点评指导。

本次讲习班由我院院长陈波教授与我院战略所所长潘振强教授发起组织并全程参与了讲习班的活动,刘建伟博士担任讲习班协调人,我院四位青年教师郝朝艳博士、王沙骋博士、侯娜博士分别主持了三个半天的讲座活动,刘建伟博士主持了中美研究生对话交流活动。参加讲习班的除了我院、美国加州大学圣地哥分校全球冲突与合作研究所与国际关系学院的博士后、博士、硕士研究生外,还吸引了来自中国人民大学、北京理工大学、国防大学、解放军后勤学院的学者和研究生参加了讲习班的活动。讲习班对提升我院研究生和青年教学科研人员的学术视野、促进研究方法的规范化、研究选题的国际化都起到了很好的促进作用。

中外研究生和讲习班导师正在参加研讨交流

参加讲习班的部分我院和美方研究生