院部分师生参加中国军工资本论坛

2008/12/24 阅读次数: 作者:admin丨来源: 丨

为适应经济全球化的新形势,按照十七大的有关精神和原国防科工委、国家发改委、国资委等部委颁布的《深化国防科技工业投资体制改革若干意见》,《国防科工委关于非公有制经济参与国防科技工业建设的指导意见》要求,通过利用资本市场、民间资本做大做强军工产业和转变企业经营机制,服务于民间资本参与国防建设的热情,在国家有关部委和国家国防科技工业局的支持下,中国国防科技工业企业管理协会(以下简称军工企协)、中国生产力学会、上海增爱基金会、长城证券有限公司于2008年10月25~26日在北京共同举办了“2008中国军工资本论坛”。来自国防科技工业企业、民营高科技企业、投融资公司和中介机构的600余人参加了此次论坛。

受国家国防科工局局长陈求发委托,军品配套与监管司司长刘东奎宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理张德江对协会工作的批示,随后宣读了陈求发局长为落实张德江副总理对协会工作的批示而作的批示。

出席本次论坛的领导和专家有:全国人大原副委员长蒋正华同志,中国国防科技工业企业管理协会理事长徐鹏航同志,中国证监会原主席周道炯同志,国资委副主任邵宁同志,国家统计局原局长张塞同志,国务院国资委大型企业监事会主席翟立功同志,全国人大法工委原副主任委员、全国工商联原副主席王以铭同志,上海增爱基金会理事长胡锦星同志,第二炮兵原总工程师李呈良少将,国家国防科技工业局军品配套与监管司司长刘东奎同志,工业和信息化部军民结合推进司副司长林森同志,国务院发展研究中心副局长岳颂东同志,以及中国核工业集团公司孙又奇副总经理,中国兵器工业集团公司温刚副总经理等11大军工集团的代表,还有来自全国17个省(市)国防科工办的主要领导。中国国际金融公司、中国东方资产管理公司等国有大型企业的主要领导以及平安集团、远东集团等知名企业的主要领导也参加了此次论坛。

论坛开幕式由军工企协秘书长李洪彦主持,他介绍了论坛召开的背景,以及军工企协和北京产权交易所、长城证券、东方金诚等单位开展合作服务于军工企业股份制改造和非公经济成份参与国防科技工业建设的有关情况。

各位领导、专家演讲后,中国航天科工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国航天时代电子公司从军工集团公司和具体上市公司的角度介绍了军工资产经营和资本化运作的有关情况。中国国防科技工业企业管理协会发起的中国国防产业基金,经过金融、证券、投资公司等机构和专家半年调研论证正式推出,并将报批。北京产权交易所总裁熊焰对国有企业和军工企业产权交易进行了全面剖析,并且在论坛上和会议主办方中国国防科技工业企业管理协会签署了全面战略合作协议,旨在合力打造军工产权交易的权威平台,为军工企业提供全方位服务。

论坛发布了《2008年度中国军工资本研究报告》、《2008年度中国军工风险管理研究报告》等材料,为广大投资者参与国防科技工业建设提供了参考依据,会议同时发布了中国军工指数,对中国军工上市公司市值表现和趋势进行了分析和展望。

我院院长陈波应邀出席大会,正在进行《国防经济学》课程学习的院2008级国防经济专业博士研究生辛伟刚,硕士研究生吴海霞、宋海云、宋潇、杨志茂等同学参加了会议。