第六届国防经济学家论坛在西安召开

2024/05/13 阅读次数: 作者:丨来源: 丨

第六届国防经济学家论坛在西安召开

由中国社会经济系统分析研究会国家安全战略与国防经济研究专业委员会、我院和西安财经大学共同主办的第六届国防经济学家论坛于4月20日在西安财经大学隆重举行。

本届论坛以“百年变局中国国防经济新作为”为主题,与会人员就新发展格局下国防经济发展路径、加强国防动员准备、军工产业链建设、区域融合发展的实践与经验、新时代国防经济发展场景创新等问题进行了研讨。

开幕式上,西安财经大学党委副书记李国武在致辞中代表学校对论坛的召开表示祝贺,向与会专家学者表示热烈欢迎。他指出,在当前复杂多变的国际形势下,通过本次论坛的举办,旨在全面贯彻落实总体国家安全观,切实筑牢中国式现代化建设安全之基,为我国经济高质量发展提供有力的理论支持和决策参考。开幕式由副校长吴旺延主持。

中国高等教育学院科技服务专家指导委员会副主任委员、陕西国际商贸学院特聘教授丁德科作了题为《国防科技经济与科学中心发展》的报告。北京理工大学孔昭君教授和陆军勤务学院吴少华教授分别作了题为《关于智慧动员的思考》和《维护金融安全,提升国家安全能力》的报告。

学术发言环节,来自南京航空航天大学经济管理学院、国家发改委国防动员研究中心、海军工程大学管理工程与装备经济系、北京理工大学国家安全与发展研究院、陆军勤务学院、宁夏石嘴山军分区、中国航空规划设计研究总院、北京理工大学前沿交叉战略中心、国家国防科工局新闻宣传中心、青岛西海岸新区工委融办、宁波财经学院等12位专家学者分享了军民协同创新、新兴领域战略能力、科技安全、装备供应链风险防范、国防科技工业建设、国防科技装备产业链供应链竞争力等方向的最新进展。

下午,论坛还举办学术期刊与专家互动环节,《统计与信息论坛》《西安财经大学学报》《北京理工大学学报(社会科学版)》《军民两用技术与产品》《军事经济研究》期刊负责人现场与参与学者对话,针对论文发表、论文选题及学术规范等方面提供了宝贵的指导与交流机会。

研究生发言环节,来自北京大学、北京理工大学、南京航空航天大学、西安财经大学的多位年轻一代国防经济学者进行发言,展示其学术潜力和创新思维。

吴旺延在闭幕式中做总结讲话,他充分肯定研讨会聚焦前沿科学问题,加强学术交流,推动相关领域发展的重要作用。整个论坛活动内容充实,促进了跨学科、跨领域的广泛交流与合作,有效提升了我国国防经济学科的整体实力。

(撰稿人:宋楚楚;审核人:陈波)