您现在的位置是: 首页> 新闻中心> 综合新闻

院举办全国首届战略与防务经济学术年会

作者: | 来源: | 发布日期:2020-12-28 | 阅读次数:

世界正处于百年未有之大变局,经济全球化遭遇挫折和逆流,传统安全仍面临深刻挑战,新冠肺炎疫情等非传统安全挑战又走向前台。为加强本领域重大理论与现实问题研究,切实推进学科建设,在我院承担的北京市高精尖学科支持下,为持续推进本领域学术研究与学术交流,由中央财经大学国防经济与管理研究院、北京理工大学国民经济动员教育培训中心与中国技术经济学会国防技术经济分会主办的首届战略与防务经济学术年会于2020年12月19-20日在北京举行。

本次年会主题为百年未有之大变局下的战略与防务经济学研究。年会议题包括但不限于战略安全理论与实践、国防经济学理论与前沿、国防经济学实践与方法、国家安全经济研究、国民经济动员研究、国防工业研究、国防采办研究、国防经费研究、国防金融研究、一体化国家战略体系和能力研究、国防动员经济分析、超常供给理论研究等诸多领域。来自军事科学院、国防大学、国防科技大学、陆军研究院、空军研究院、武警部队研究院、陆军勤务学院、空军勤务学院、武警后勤学院、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京理工大学、上海财经大学、中南财经政法大学、南京航空航天大学、西北工业大学、西南科技大学、湘潭大学以及我校的军地学者代表,以及来自中国国防金融学会、中国社会经济系统分析研究会、中国技术经济学会、远望智库等全国性学术组织百余名学者出席会议。

12月19日上午举行了年会开幕式和年会主旨报告。开幕式上,中国技术经济学会国防技术经济分会理事长、中央财经大学国防经济与管理研究院院长陈波教授以《迎接百年未有之大变局下的战略与防务经济学发展》为题代表年会主办方致辞,指出了战略竞争、军民融合、统筹发展与安全等给战略与国防经济学领域带来的三大发展机遇,“前浪”犹在,“后浪”勇猛,希望全国同行在如“火山岩”涌动时,加大布局与“投入”,迅速占领学术前沿和行业制高点,不负国家崛起这个伟大的时代。主旨报告环节,国防科技大学国防科技战略研究智库主任曾立教授、上海财经大学公共政策与治理研究院副院长李超民教授、北京理工大学国民经济动员教育培训中心副主任张纪海教授、湘潭大学学报主编湛勇教授分别以《“新型举国体制”与国防经济发展》《新时代国家发展利益与国民经济动员建设》《新冠疫情防控物资的超常供给》《从军经历的身份福利效应》等为主题进行了大会主旨报告。

19日下午进行了论文报告环节,来自南京航空航天大学、空军工程大学、武警后勤学院、陆军勤务学院和我院等八个单位的师生就芯片制造军民协同发展战略选择、军民协同发展金融支持、重大科技工程体系效能分析方法、供给侧改革下军工企业发展、军工企业混合制改革、更多冲突还是更好和平:基于中美贸易视角等八个方面内容进行了大会交流,来自中国人民大学、国防大学、军事科学院、海军工程大学、西北工业大学深圳研究院等十六位学者进行了大会论文点评。

20日上午年会举行了国防经济学术交流机制与协同创新专题讨论会,来自本领域全国各学科点建设的负责人或学科带头人与年会代表出席会议,专题讨论会就新形势下本领域学术交流机制、途径、组织与协同、合作创新进行了深入讨论与交流,最后确定由中央财经大学国防经济与管理研究院和军事科学院评估论证研究中心等相关军地机构牵头,协同本领域全国优势教学科研机构,建立国防经济协同创新学术交流与合作平台,建立长期性、机制性交流与合作,深入探讨本领域前沿、热点、难点问题,为军地相关领域决策提供有力支撑。

我院院长陈波教授、国家国民经济动员教育培训中心常务副主任孔昭君教授联炔主持了20日上午的年会闭幕式。闭幕式就战略与防务经济学术年会后续安排、服务国家战略、加强基础研究、支撑国家重大决策等事宜进行了安排。年会并对收到的具有一定深度的理论研究、典型的案例研究或在实践基础上的总结、提炼性研究等论文成果进行了表彰奖励,本次年会共评出国家一级学会优秀论文一等奖10篇,二等奖16篇,三等奖19篇,这些成果在一定程度上反映了当前我国战略与防务经济领域的教学科研水平。

我院院长陈波教授参加并主持了年会活动,余冬平副教授进行了年会全程组织活动,郝朝艳副教授主持了年会大会论文交流活动,王萍萍副教授参会并协助组织了专题讨论会,博士研究生刘韵琦、常世伟、宋宇、王心怡、李娜及部分硕士研究生参加会议交流。