综合新闻

您现在的位置是: 首页> 新闻中心> 综合新闻

第三届中国国防教育学年会在我院召开

作者: | 来源: | 发布日期:2019-12-31 | 阅读次数:

2019年12月9日至11日,由中国指挥与控制学会主办,中国指挥与控制学会国防教育专业委员会、中央财经大学国防经济与管理研究院承办的第三届中国国防教育学年会顺利召开。

9日,全体参会人员共同观摩了在中关村军民融合产业基地——蓝海智谷举办的第三届全国兵棋推演大赛总决赛暨颁奖典礼。

 

参会人员共同观摩第三届全国兵棋推演大赛总决赛暨颁奖典礼

 

10日上午,年会主旨报告在中央财经大学学术会堂举行。其中,国防大学联合作战学院王建华教授和教育部军事教学指导委员会委员、黑龙江大学尚晓军教授分别做了题为《习近平强军思想》和《线下线上三位一体的教学实践》的主旨报告。王建华教授系统阐述了习近平新时代强军思想及习近平系列重要讲话精神,强调调整部队结构、构建创新型力量体系和形成新质作战力量,对国防来说刻不容缓。尚晓军教授在报告中充分展示了利用现代科技进步和线上课堂的教学模式。主旨报告后,两位专家与现场参会人员进行了互动。

 

尚晓军教授做大会主旨演讲

 

10日下午,大会共安排12名年会论文作者代表进行了大会论文报告,报告涉及国防教育理论与实践、国防教育学科建设、军事课线上与线下教学等方面。

 

苏州大学李瑾副教授做论文报告

 

11日上午,大会举行闭幕式。教育部军事教学指导委员会副主任委员兼普通高等学校组长、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会主任委员陈波教授,教育部军事教学指导委员会委员、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会顾问魏国孝教授,教育部军事教学指导委员会委员、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会副主任委员尹建平教授,教育部军事教学指导委员会委员、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会副主任委员王小敏教授,教育部军事教学指导委员会委员、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会总干事龚泗琪教授,上海学校国防教育学会会长张国清教授等出席闭幕式。闭幕式由中国指挥与控制学会国防教育专业委员会副主任委员、原总参谋部军训部综合局副局长朱凯峰主持。

 

出席大会闭幕式的领导嘉宾

 

闭幕式进行了国防教育专业委员会顾问、副总干事、委员聘任仪式。中国指挥与控制学会国防教育专业委员会副主任委员尹建平教授宣读了国防教育专业委员会顾问、副总干事、委员名单。陈波主任委员为专委会顾问代表魏国孝教授颁发聘书,主席台嘉宾为专委会副总干事、委员颁发聘任证书。

尹建平教授宣读国防教育专业委员会顾问、副总干事、委员名单

主席台嘉宾为专委会副总干事代表颁发聘任证书

主席台嘉宾为专委会委员代表颁发聘任证书

 

随后进行了第四届中国国防教育学年会承办方交接仪式。经中国指挥与控制学会国防教育专业委员会一届一次常委会讨论并与同济大学商定,2020年第四届中国国防教育学年会由同济大学承办。中央财经大学国防经济与管理研究院白丹老师和同济大学军事教研室袁品仕主任代表承办单位进行了年会承办方交接。第四届中国国防教育学年会承办单位代表同济大学军事教研室袁品仕主任发表了讲话,表示一定不负使命,将下一届年会办好。

 

袁品仕主任代表承办单位进行年会承办方交接

 

闭幕式最后,中国指挥与控制学会国防教育专业委员会主任委员陈波教授做闭幕致辞。陈波主任委员在对获奖论文作者进行祝贺的基础上,对专委会成立后,年会交流、年会功能扩大、课题研究、教学教材建设、协同创新、活动、培训等工作进行了全面报告,表示专委会将组织会员积极提升能力,积极为国防教育改革和决策提供智库服务,希望专委会成员有冷静头脑、热情的心,以客观公正和宽容友爱的心,努力团结本领域全国学术同行,推进事业的进一步发展。

 

专委会主任委员陈波教授做闭幕致辞