综合新闻

您现在的位置是: 首页> 新闻中心> 综合新闻

国防经济与军民融合学科建设研讨会召开

作者: | 来源: | 发布日期:2018-12-29 | 阅读次数:

    在军民融合方兴未艾,国防经济与军民融合学科加强建设的关键时刻,2018年11月25日,由中央财经大学国防经济与管理研究院、中国社会经济系统分析研究会国家安全战略与国防经济研究专业委员会、中国国防经济年度人物评审委员会合办的“国防经济与军民融合学科建设研讨会”在中央财经大学学术会堂隆重举行。来自国防大学、军事科学院、国防科技大学、海军工程大学、空军指挥学院、陆军勤务学院、海军勤务学院、空军勤务学院、武警后勤学院、上海财经大学、南京航空航天大学、西南科技大学等军地院校、科研单位和我校的专家学者参加了本次研讨会。

    “国防经济与军民融合学科建设研讨会”由国务院学位办应用经济学科评议组国防经济学科核心课程建设项目组组长、中央军民融合委员会办公室军民融合发展理论体系和学科体系建设课题组组长、中央财经大学国防经济与管理研究院院长陈波教授主持。会议伊始,陈波教授向参会代表与嘉宾介绍了此次研讨会的发起背景、国防经济与军民融合学科建设的现实进展、问题、需求和核心难题,希望大家面向问题、深入讨论,长远考虑,并可执行的好意见、建议,并分享各单位在国防经济与军民融合学科建设中的有益经验和教训。

    在嘉宾发言环节,军事科学院评估论证中心主任游光荣研究员分享了“关于中国特色军民融合发展学科体系建设的思考与建议;国防大学军事管理学院军民融合发展研究中心主任罗永光教授结合自身教学科研经验向在座嘉宾分享了“构建军民融合人才培训体系的实践与思考”;国防科技大学智库教授曾立教授从经济战的角度分析了国防经济学和军民融合学科建设的内容要求和建议;同样来自国防科技大学的李湘黔教授针对军民融合学科建设提出要“打造以国防经济学科为主体、多学科支撑的中国特色军民融合学科体系”;陆军勤务学院《军事经济研究》主编马惠军教授报告的内容为“也谈军民融合学科建立的前提与范畴”,提出军民融合学科建设要有成熟的研究范式、稳定的研究对象等;来自军事科学院评估论证研究中心王亚红研究员认为要“站在理性、审慎的学科建设角度分析军民融合发展学科体系建设问题”,并从学理派、融合派视角提出了学科建设的建议;来自西南科技大学、四川省军民融合战略研究中心主任张勇教授也分享了关于“创设中国特色军民融合发展学科的思考与建议”。来自后勤发展部、国防大学、海军勤务学院、空军勤务学院、海军工程大学的孙柏林研究员、顾建一研究员、陈炳福教授、樊恭嵩教授、魏汝祥教授、姜鲁鸣教授等分别对七位嘉宾的发言进行了评议与讨论。

    中国国防经济年度人物评审委员会主任委员、著名国防经济学家库桂生少将最后做了总结性发言,强调了国防经济与军民融合学科建设对军民融合国家战略实施的极端重要性和学科持续建设的重要性。本次研讨会就国防经济、军民融合学科加强和建设的必要性、重要性,学科建设的路径、课程等问题进行了集中讨论,研讨会有关成果将提交学科和业务管理有关部门。