综合新闻

您现在的位置是: 首页> 新闻中心> 综合新闻

中国技术经济学会军民融合分会成立暨学术论坛举行

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-13 | 阅读次数:

    2018年11月3日,中国技术经济学会军民融合分会成立仪式暨军民融合学术论坛在北京新疆大厦成功举行。中国技术经济学会常务副理事长、国务院发展研究中心《管理世界》杂志社总编辑李志军研究员等领导、专家以及来自各高校、科研机构、金融行业、科技企业的100余名会员代表、嘉宾参加成立仪式。

 

    军民融合分会成立仪式由中国技术经济学会决策咨询部主任陈渤主持。会议首先宣读了中国技术经济学会关于同意成立军民融合分会的决定。与会会员代表选举产生了第一届理事会。中央财经大学国防经济与管理研究院院长陈波当选为第一届理事会理事长,江苏省军民融合产业发展研究中心主任、南京航空航天大学谭清美教授,西南财经大学国民经济研究所所长方行明教授,广东省军民融合发展服务中心李智副主任,中国技术经济学会咨询部陈渤主任,北京久其软件股份有限公司钱晖副总裁和国嘉资本管理有限公司王景雷董事长等主要发起单位的代表当选为副理事长。

    中国技术经济学会常务副理事长、国务院发展研究中心《管理世界》杂志社总编辑李志军研究员代表学会对军民融合分会的成立表示祝贺,在致辞中指出军民融合分会的成立延续了学会重视军民合作的传统,希望分会在军民融合理论实践方面做出新探索,充分发挥平台作用、转化桥梁作用、咨询决策作用,为军民融合深度发展战略贡献力量。

李志军常务副理事长致辞

 

    陈波理事长指出军民融合分会的成立弥补了我国在军民融合领域基础性研究学术团体的空缺,分会的未来发展任重道远,希望各位会员在军民融合学科构架、基础理论研究、学科重大需求方面做出学术贡献。

陈波理事长致辞

 

    军民融合分会成立仪式结束后,举行了以 “新时代军民融合:理论、政策与实践”为主题的学术论坛。来自国防大学、总装备部、军队战略规划咨询委员会、海军勤务学院、国防科技大学的专家学者和北京摩诘创新科技股份有限公司的代表,围绕全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进军民融合深度发展需要研究的现实问题,精准对接、创新财税金融政策促进支持军民融合深度发展和美国国防R&D军民融合战略和启示等方面进行了专题演讲,受到与会人员高度评价。

    中国技术经济学会是中国科协的组成部分,属于国家一级学会,军民融合分会将在军民融合领域发挥咨询智库、交流平台、转化桥梁和融合纽带的作用,推动军民融合深度发展。