综合新闻

您现在的位置是: 首页> 新闻中心> 综合新闻

海外名师保罗·邓恩教授来我院讲学和合作研究

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-12 | 阅读次数:

    受国家外国专家局、教育部“海外名师”项目资助,由我院聘请的2016年国家海外名师、国际知名的防务经济学家保罗·邓恩教授自2016年10月7日至12月5日来我院进行了为期60天的教学、科研、研究生培养等全方位合作、交流活动。

    保罗·邓恩教授曾先后在剑桥大学、伦敦大学、华威大学、西英格兰大学、开普敦大学、朱拉隆功大学、开罗大学等多所国际知名院校执教,是国际安全、国防、冲突与和平经济研究领域的国际知名学者,担任和平与安全经济学家国际联合会常务理事和该联合会英国分会主席、裁军经济学家联盟(英国)主席,《和平与安全经济学家》杂志主编。创办并担任经济学与安全国际学术会议并担任会议主席,迄今该会议已成功举办19届,成为本领域国际学术界最权威的会议之一。邓恩教授在《国防与和平经济学》、《剑桥经济学》、《冲突解决》、《和平研究》等本领域知名期刊发表了大量的学术论文,出版和主编了包括《国防经济学手册》(1、2卷)、《和平经济学》、《牛津冲突经济学手册》、《和平红利》等多部在本领域国际学术界非常有影响的著作,在世界国防与和平经济学研究领域成果斐然。

    在我校讲学期间,保罗教授开设了以《和平和安全经济学:理论与方法》为题的短期课程。课程内容围绕国际安全、国防、冲突与和平经济分析的基本理论与方法,前沿研究内容与研究方法、军费与经济增长、冲突的经济动因与结果、国防工业发展与重组主题展开,该课内容注重文献和知识性传授、互动,也注重计量经济等方法的应用研究。保罗教授在课程讲授中结合个人的研究介绍了本领域最新的研究成果,并在操作环节介绍了如何使用STATA软件进行国防经济领域现实问题的分析研究,同时提供原始数据,让听讲者自己重复验证结果的方式来让听众更为深入地理解研究方法跟研究主题如何更好地结合,这种方法也使研究者可以直观地学习到国际一流期刊中的研究是如何一步一步完成的。

    在我院访问、讲学期间,陈波院长接待并与保罗·邓恩教授进行了工作会谈,就本年度和后四年来校讲学、交流和国际合作研究深入交换了意见,就未来在科学研究、期刊、论文等方面的合作进行了讨论。我院教师、在读博士后、博士、硕士研究生全程参加了课程学习,并同保罗教授进行了讨论交流。保罗·邓恩教授来访期间,还按学校海外名师的有关规定,赴非教育部部属院校后勤学院进行了交流和博士生指导工作。