通知公告

您现在的位置是: 首页> 新闻中心> 通知公告

学术讲座通知(4月24日)

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-23 | 阅读次数:

2019年中央财经大学专题学术讲座项目资助

战略经济与经济战争高精尖前沿科学问题研究系列讲座第四讲

军民融合与国防经济讲堂第六期

 

中国经济安全几个值得关注的问题

 

主讲嘉宾:雷家骕

清华大学经管学院教授、清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任。

 

国家经济安全指的是经济领域的国家整体利益、国民共同利益不受伤害,具体涉及资源能源安全、产业发展安全、财政金融安全、国际经贸与海外资产安全。我国是社会主义国家,国有经济是社会主义政治制度的经济基础、社会主义市场经济体制的产业基础,我国语境下的国家经济安全还包括国有经济安全。在经济全球化背景下,国家经济安全问题日益得到各国的一致重视,同时导致经济非安全的因素也会在国家间传播。我国是世界上最大的发展中的工业化新兴国家,内外部都有一些影响我国经济安全的因素。为了维护全民的共同幸福、国家的可持续发展,我们每个人都应该自觉维护我们的国家经济安全。

 

时间:2019年4月24日(周三)10:00-12:00
地点:中央财经大学学院南路校区中财大厦二层案例教室2
主办:中央财经大学国防经济与管理研究院

欢迎老师和同学们参加!