通知公告

您现在的位置是: 首页> 新闻中心> 通知公告

战略经济与经济战争前沿问题讲座通知(3月20日)

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-19 | 阅读次数:

2019年中央财经大学专题学术讲座项目资助

战略经济与经济战争高精尖前沿科学问题研究系列讲座第一讲

军民融合与国防经济讲坛第三期

 

大数据与国家安全研究

 

主讲嘉宾:董青岭

现任对外经济贸易大学国际关系学院教授、博导,目前主要致力于大数据科学与国际关系的交叉研究,研究内容涵括大数据海外舆情监测与冲突预警、国际关系自然语言处理与社会情感挖掘、机器学习与国际关系智能分析。主持“基于大数据驱动的外交决策模式创新与中国实践路径研究”、“数字时代的网络空间威慑学说与国家安全战略研究”、“基于WEB2.0的西方国家对华新媒体外交态势与我国对策研究”、“世界主要国家国际战略关联指数”、“基于开源数据分析的国际安全态势感知与冲突预测模型”等国家社科基金、教育部人文社科基金以及中国博士后科学基金与校级研究课题多项,出版个人学术专著两部:《复合建构主义:进化合作与进化冲突》(2012)、《大数据与机器学习:复杂社会的政治分析》(2017),在《中国社会科学》、《世界经济与政治》、《国际政治科学》、《外交评论》、《欧洲研究》以及《国际政治研究》等期刊发表学术论文20余篇,其中《网络空间威慑:报复是否可行?》获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,最新作品为《大数据安全态势感知与冲突预测》(载《中国社会科学》2018年第6期)。

 

时间:2019年3月20日(周三)10:00-12:00
地点:中央财经大学学院南路校区中财大厦二层案例教室2
主办:中央财经大学国防经济与管理研究院

欢迎老师和同学们参加!

 

简介:

    应用大数据研究社会科学问题是近年来的热点。通过对数据的挖掘和整理,研究者可以更为准确地测量、研究社会现象,并具备一定的预测能力。利用事件数据来进行安全问题研究已有一定的历史,美国科学基金会以及国防部都资助过类似研究。近年来由于数据挖掘以及运算能力的提高,大量事件数据的实时挖掘使得对于冲突的研究和预警具有了更高的准确度。董青岭教授是我国该领域研究的代表人物。这次讲座将从理论和具体操作上解析如何利用生成大数据并进行相关安全研究。