学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

研究生双周学术讨论会第21期

作者: | 来源: | 发布日期:2020-12-03 | 阅读次数:

    报告题目:《军工企业混合所有制改革研究》《军民融合相关问题研究》

报告人:雷嘉培、张华清、李响、盛逸飞、白依灵

报告时间:122日(周三)   上午9:00-11:00

地点:图配楼205

参加人员:指导教师(陈波、郝朝艳、余冬平、王萍萍)、全体研究生,以及其他感兴趣的老师

内容简介:本次研究生双周学术讨论会主要是“军工企业混合所有制改革研究”和“军民融合相关问题研究”项目组汇报进度,汇报人分别是张华清和李响,目前两人都已经完成各自项目的初步研究。党的十八大召开以后,混合所有制改革成为新一轮国企改革的主要方向,值得关注的是,在这一轮改革中,军工等关键行业和领域成为了国家关注的重点。但基于军工行业的特殊性,军工企业的混合所有制改革与一般企业有所不同,需要格外重视分类改革和分层改革,这主要体现在对混合所有制改革模式的选择上。因此张华清以此为切入点,先后阐述了军工企业混合所有制改革的现状、实现路径、影响因素和未来的发展方向。李响的研究与张华清类似,都是研究军工企业混合所有制改革。不同的是李响主要分析军工企业混合所有制改革实现路径的选择,并从政策支持、适用范围、军工企业、军民两用企业等方面进行了细致的阐述。两位同学汇报完毕后,指导组老师分别提出了自己的意见与建议,并与两位同学讨论了进一步研究的方向。