学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

研究生双周学术讨论会第18期

作者: | 来源: | 发布日期:2020-11-13 | 阅读次数:

        报告题目:2020-2021学年2019级博士研究生学科综合考试面试汇报

报告人:2019级博士研究生刘韵琦、常世伟

报告时间:1111日(周三)   上午8:00-10:20

地点:图配楼104

参加人员:全体教学科研教师和研究生

内容简介:刘韵琦博士和常世伟博士分别从前期研究、课题进展和未来研究思路三个方面介绍了自己的研究进度。由于刘韵琦博士在硕士期间已经学习过国防经济学相关的知识,因此在2019-2020学年,刘韵琦博士参加了多项与国防经济学相关的课题项目和书籍撰写。目前,刘韵琦博士正在进行美国国防部财务管理研究和国防工业供应链风险识别及基础问题研究,并已取得重大进展。未来,刘韵琦博士准备考虑军民融合背景下我国军工行业供应链的机遇和风险,并利用实证分析的方法探究监控风险机制的有效性。常世伟博士在硕士期间所学专业为金融学,因此在2019-2020学年,常世伟博士主要学习了国防经济学的知识内容,并对国防经济学有了更系统的认识。在此基础上,常世伟博士还参加了一些研究课题和书籍撰写。目前,常世伟博士结合自己硕士专业主要研究金融制裁问题。未来,其准备从金融制裁与全球对外投资关系、金融制裁对目标国的金融体系的影响、国际金融霸权与新兴国家的制衡三个方面进行更深一步的研究。在刘韵琦博士和常世伟博士汇报完毕后,参会教师对两名博士同学给予了极大的肯定与鼓励,并对其研究中可能存在的问题提出了意见和建议。