学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

研究生双周学术讨论会第17期

作者: | 来源: | 发布日期:2020-11-06 | 阅读次数:

报告题目:国防财政与国防预算基础问题研究

报告人:刘妍娟、刘晓宇、闫少迪、祝小茜

报告时间:11月04日(周三)  下午2:00-5:00

地点:图配楼104

参加人员:院全体教学科研教师和全体研究生

内容简介:硕士研究生闫少迪以北大西洋公约组织为研究对象,分析了北约成员国和伙伴国的军费开支现状。目前,闫少迪已经写完论文初稿,还在进一步修改过程中。硕士研究生刘晓宇梳理了美国2021财年国防预算提案,并对该提案中涉及科学技术部分的预算进行了分析。目前,刘晓宇已经完成论文写作工作,并将论文发表在《国防科技》期刊。硕士研究生祝小茜以“恐怖融资管控的财政对策”为研究主题,从涉恐资金的来源和流转、反恐怖融资的财政措施与恐怖融资管控的新旧挑战三个方面进行具体研究。目前,祝小茜的已经完成文献收集整理工作,具体研究内容还在进一步构思之中。硕士研究生刘妍娟利用VAR模型,研究了美国国防研发支出和经济增长之间的关系。目前,刘妍娟已经完成论文初稿,还在进一步修改过程中。余冬平副教授和王萍萍副教授建议闫少迪在学术研究中注意研究问题的落脚点,不可泛泛而谈。刘建伟副教授和助理研究员池志培老师建议刘晓宇可以从国防预算、国家安全预算等方面进行更深入的研究。郝朝艳副教授和助理研究员杨熠老师认为祝小茜的研究难度较大,具体实施存在困难,可以适当改变自己的研究方向。侯娜副教授建议刘妍娟在分析超长期的时间序列数据时,注意异常值带来的干扰。杨晓昕博士和宋宇博士也与每个汇报人进行了讨论,并提出了改进的方向。