学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

院双周战略论坛第25期

作者: | 来源: | 发布日期:2020-10-16 | 阅读次数:

 

20201014日上午九点,国防经济与管理研究院双周战略论坛在图配楼104举办。西安交通大学经济与金融学院助理教授宋鹏程博士受邀参加,国防经济与管理研究院全体师生参加会议。

宋鹏程博士是西安交通大学经济与金融学院助理教授格拉斯哥大学数量金融与经济学博士剑桥大学克莱尔学院成员,曾任英仕曼集团全球大宗商品部投资副总监北京大学新结构经济学研究院访问学者,博士期间研究荣获亚当斯密全额奖学金资助和新结构经济学研究院支持。目前主要研究领域包括:复杂经济学、复杂金融学、人工智能经济学和新结构经济学等。

大数据时代下,人工智能、区块链、物联网和量子计算等新技术的出现,改变了现代人的生活方式,以及经济社会运行的微观基础。诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·卢卡斯曾指出,宏观经济理论对大规模的经济体进行了简化,忽略了宏观经济的微观基础,因此政策对经济的调节效果往往不尽如人意。基于此观点,宋鹏程博士主要介绍了其自主开发的可计算代理人基数据系统。该系统是一种依据代理人基模型(Agent Based ModelABM),利用投入产出数据,模拟微观与宏观经济主体的经济社会行为,进而预测微观与宏观经济主体未来决策的模拟仿真实验平台。

 

随后,我院全体师生与宋鹏程博士针对可计算代理人基数据系统进行了深入的讨论。侯娜副教授认为,获取投入产出数据表中企业数据相对比较容易,但获取个人和家庭数据存在一定困难,因此可计算代理人基数据系统中家庭与个人数据选取可能存在问题。针对侯娜副教授的质疑,宋鹏程博士解释道,目前我国各个省份已经建立了自己的数据收集系统,但还不是特别完善,因此目前可计算代理人基数据系统更多的是应用传统的、已存在的、能利用的数据,未来与各个省份更进一步合作后,会应用到具体的数据。紧接着,杨晓昕博士询问了ABM模型和传统的可计算的一般均衡(Computable General EquilibriumCGE)模型之间的差别。针对这一问题,宋鹏程博士进行了详细且生动的说明。

时光飞逝,不知不觉中本次双周战略论坛接近尾声。宋鹏程博士细致入微的讲解不仅丰富了我院博士生与研究生的研究视野,而且拓宽了我院教学科研教师的研究思路。整场讲座在国防经济与管理研究院全体师生热烈的掌声中结束。