学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

泽尔沃斯教授与我院教师进行研讨

作者: | 来源: | 发布日期:2019-11-26 | 阅读次数:

2019年11月13日,受中央财经大学2019年校级重点引智项目“国防经济与国家安全”、北京高精尖学科“战略经济与军民融合”交叉学科项目资助,正在我院访问的法国国际空间大学、斯特拉斯堡大学教授瓦西利斯·泽尔沃斯(Vasilis Zervos)以“欧洲国防工业管理与出口管制”为主题与我院教师进修了一次研讨会。

泽尔沃斯教授是国防经济学领域知名专家,研究领域集中在航空航天与国防工业、国防技术创新等方面,在国防经济学一流期刊如《国防与和平经济学》(Defense and Peace Economics)、《应用经济学》(Journal of Applied Economics)发表大量文章,并在工业经济学、国防经济学、应用经济学等领域的多个期刊担任学术评委。

我院专任教师与泽尔沃教授进行了深入的交流与探讨。欧洲国防工业由于其多国合作的特色,在管理体制上有独特的模式。在研讨会上,与会的老师与泽尔沃教授交流了这种模式的优劣以及中国借鉴的可能性。同时,也对涉及到国家安全的技术管制进行了讨论。最后双方还就学术交流合作的机制进行了交流。研讨会的进行扩宽了我院教师在相关领域研究的思路,拓宽国际合作的渠道,为国家在相关领域的研究与发展提供智力支持,推进我校与我院“双一流”学科与高精尖学科建设。