学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

泽尔沃斯教授来我院进行系列授课

作者: | 来源: | 发布日期:2019-11-18 | 阅读次数:

    2019年11月1日-15日,中央财经大学2019年校级重点引智项目“国防经济与国家安全”、北京高精尖学科“战略经济与军民融合”交叉学科研究系列讲座在我院举行。法国国际空间大学、斯特拉斯堡大学教授瓦西利斯·泽尔沃斯(Vasilis Zervos)应侯娜副教授邀请,来我院以“国防航空航天工业及其发展现状”为主题进行了系列授课。

    泽尔沃斯教授是国防经济学领域知名专家,研究领域集中在航空航天与国防工业、国防技术创新等方面,在国防经济学一流期刊如《国防与和平经济学》(Defense and Peace Economics)、《应用经济学》(Journal of Applied Economics)发表大量文章,并在工业经济学、国防经济学、应用经济学等领域的多个期刊担任学术评委。

 

    航空航天工业是保障国家空天安全、推动尖端科技发展的基础性工业,对国家国防事业和经济发展都起到至关重要的作用。泽尔沃斯教授以“航空航天国防工业发展现状”、“航空航天产业博弈”、“航空航天采办”和“航空航天产业预算控制与创新”为题为我院师生进行了四次精彩的授课。

    我院部分教学科研人员,博士生、硕士生全程参加授课,与泽尔沃教授进行了深入的交流与探讨。基于航空航天产业详实的数据和航空航天产业生产、采办、企业博弈等丰富的经济理论,泽尔沃斯教授的授课使我院师生加强了对航空航天国防工业的发展格局、产业现状和产业中存在的前沿问题的理解与把握,有助于加深师生对相关领域的国际前沿问题和趋势的把握,有利于在该领域进一步深入研究以及拓宽国际合作的渠道,为国家在相关领域的研究与发展提供智力支持,推进我校与我院“双一流”学科与高精尖学科建设。