学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

巴基斯坦Amir Yaqub准将(退役)来我院开展系列学术讲座

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-19 | 阅读次数:

应我校2018年度“中财讲席教授项目(项目号:ZCJX20180008) ”的邀请,2018年9月22日-10月28日,巴基斯坦国立科技大学、全球智库联盟运营和合作主管Amir Yaqub准将(退役)来我院开展学术交流,为我院师生主讲六次学术讲座。

聚焦中巴经济走廊,Amir Yaqub准将的前两次讲座围绕项目建设的国际政治背景、重大现实意义、五年进展与问题,以及扩大参与方可能性进行了阐释,并对中巴经济走廊的光明未来进行了展望。第三与第四次讲座的主题为瓜达尔港项目建设。在讲座中,Amir Yaqub准将比较了瓜达尔港与其他国际性港口的基本数据,探讨了瓜达尔港建设的最近进展,并提出了更好推进港口项目建设的个人想法。Amir Yaqub准将第五与第六次讲座的主题是巴基斯坦国内安全形势,他分析了2018年巴基斯坦大选之后的新政府及其国内局势,专门探讨了恐怖主义的不同认知和经济成本,阐述了地缘政治新变化对中巴经济走廊的影响。

Amir Yaqub准将的系列学术讲座数据丰富、案例鲜活、反响热烈,促进了我院师生对巴基斯坦、中巴经济走廊以及“一带一路“建设的重大意义和现实问题的深入了解。

另外,Amir Yaqub准将与我院教师共同承担了国防经济2017级硕士“经济与安全”课程,承担了十个课时的教学任务,并指导了我院部分博士生的论文研究,有效推进了我院研究生拔尖创新人才培养的国际化。

我校国际合作处作为项目主管单位对此次活动提供了大力的支持。我院院长陈波教授、教学科研人员以及博士、硕士研究生参加了系列学术讲座。巴基斯坦Amir Yaqub准将的此次来访,进一步推进了我院与巴基斯坦国立科技大学以及全球智库联盟运营和合作(巴基斯坦最大智库)的学术合作,为下一步“一带一路”与中巴经济走廊的系列合作与交流奠定了坚实的基础,推进了我院国际化和一流学科建设的稳步发展。