学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

“总体国家安全指数构建研究”开题论证会举行

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-15 | 阅读次数:

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目

   “总体国家安全指数构建研究”开题论证会举行

   

   2018年10月17日下午,我院副院长侯娜副教授承担的北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心一般项目“总体国家安全指数构建研究”开题论证会在中央财经大学学术会堂602会议室举行。

   出席开题论证会的专家有中国科学院科技政策与管理科学研究所李晓轩教授,国防大学国家安全学院王迎晖副教授,中国社会科学院经济研究所董丽霞副教授,中央财经大学国防经济与管理研究院郝朝艳副教授,中央财经大学国防经济与管理研究院刘建伟副研究员。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心王海腾,中央财经大学科研处南荣素研究员莅临指导。

   开题论证会由我院白丹副院长主持,课题负责人侯娜副教授陈述开题报告,论证会共分为:课题汇报、专家评议、莅临专家指导、总结发言、承担单位领导发言五个阶段。

   在课题汇报阶段,主持人白丹副院长代表课题组向到会指导的各位领导、专家表示欢迎,并依次对莅临指导的各位领导、专家组成员以及课题组成员做了简短介绍。课题负责人侯娜副教授针对课题的选题背景、研究意义与价值、研究现状、总体框架、基本内容、研究方法、拟突破的重点难点和主要创新之处以及总体研究进度计划等内容,向专家组做了详实的汇报。

   在专家评议阶段,专家组听取了课题负责人的发言,充分发表了意见,认为课题选题具有重要的理论意义和现实价值,课题组的前期准备工作比较充分、细致,研究框架较为完整清晰,整体规划设计比较扎实合理,并就课题如何进一步聚焦研究内容、完善研究计划、深化研究主题、突出研究价值等多方面内容做了深入点评,对课题的系统化研究提出了意见和建议。

   各位专家还从不同角度对课题的研究内容、思路和方法等提出了建设性的意见和建议,希望课题组从“总体国家安全观”的政治学、经济学、军事学等跨学科的角度,充分体现中国特色社会主义理论,研究中国的安全需求、安全特色与安全观,构建总体安全观的理论框架,并在此基础上提出指数构建框架。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心王海腾强调,该课题要坚持正确导向,注重科学管理,服务决策需求,服务专家学者,倡导和弘扬求真务实、理论联系实际的学风。

   侯娜副教授在总结发言中感谢了专家们的意见建议,并围绕课题主要研究内容与专家们进行了深入的交流与探讨。她表示课题组将充分吸收各位专家的宝贵建议,牢牢把握北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的立项初衷及要求,围绕总体国家安全观这一研究主题,聚焦研究内容,努力取得高质量高水平的研究成果。

   中央财经大学科研处南荣素研究员代表学校对课题论证会的举行表示祝贺,并对课题的组织实施提出了宝贵的指导意见,对课题圆满完成表达了良好期待。

   北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心是经党中央批准成立的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一,主要致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究、宣传阐释和传播交流等方面的工作。