学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

肯塔基大学ZhiHuang副教授来院开展系列讲座

作者: | 来源: | 发布日期:2017-11-29 | 阅读次数:

肯塔基大学Zhi Huang副教授来我院开展“研究方法”系列讲座  

    在“国防经济与管理研究院学科建设-双一流和特色发展引导专项”的支持下,2017年11月20-22日,美国肯塔基大学盖顿商学院Zhi Huang副教授到访我院,并开展《研究方法》系列讲座。Zhi Huang副教授在SMJ、AMJ、Organzaiton Science等顶级期刊发表多篇高水平学术论文,具有较高的学术影响力。同时,Zhi Huang还担任顶级期刊《管理科学季刊》的编辑。此次系列讲座分为三个专题:研究设计、数据分析、论文写作。

  11月20日,Zhi Huang副教授首先针对研究问题的提出和研究设计开展了两场学术讲座。以具体的论文为案例,Zhi Huang首先分析了从现象出发和从文献出发这两种常见的研究问题产生路径的利弊以及在实际学术研究中的应用。在此基础上,他进一步以案例的形式阐述了如何通过缜密、巧妙的研究设计对研究问题进行分解。

  延续上一次讲座内容,11月21日Zhi Huang副教授为我院师生开展了“如何进行充分的数据挖掘”的讲座。讲座以三篇经典论文为案例,展示了论文作者如何克服实证研究中的“empirical challenge”。三篇论文都是基于中国经济和社会发展过程中的现实问题,研究问题新颖,数据来源独特,数据分析充分、严密。Zhi Huang副教授的讲述生动、饱满,为我们展示了一篇高水平的实证论文应该具有的理论高度和数据分析深度。

  11月22日,Zhi Huang副教授为我们开展了论文写作的讲座。结合自己的经历,他为我们详细讲解了在完成研究设计、数据分析之后,进行论文写作的基本框架和逻辑思路。他将一篇完整的实证论文分为:引言、理论假设、研究方法、数据分析、结论与讨论五个部分。并详述每个部分应包含的内容以及各部分之间的协调、承接关系。我院师生从中获益匪浅。

  本次系列讲座围绕开展学术研究的基本逻辑,分别对学术研究中不同阶段的核心问题进行解读和回答,内容充实、思路清晰,为我院师生提供了详细、可操作参考和指导。侯娜副院长主持了此次系列讲座,我院全体教研人员以及硕博研究生参加了此次系列讲座。