学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

德州农工大学Quan Li教授来我院开展系列学术活动

作者: | 来源: | 发布日期:2017-06-29 | 阅读次数:

应我校“2017 年度中央财经大学团队式引进项目的邀请,201661-14日,德州农工大学政治科学系Quan Li教授到访我院,开展了一系列学术活动。Quan Li教授是美国知名政治科学家,研究领域涵盖对外直接投资、能源安全等经济与安全交叉议题,以及社会科学研究方法。Quan Li教授在政治科学、国防经济学顶级期刊《国际组织》、《和平研究杂志》、《国际研究季刊》、《冲突解决杂志》等发表论文30余篇,具有较大的学术影响力。

65日,Quan Li教授主讲两场讲座——“双边政治风险与跨国投资:理论模型双边政治风险与跨国投资:实证检验,通过生动的案例、详实的数据和简约的模型,展示了政治风险对跨国投资的影响。

68日,Quan Li教授带来另外两场讲座——“大国崛起是否会增加其与邻国冲突可能性?军事冲突、安全联盟与双边对外直接投资。在讲座中,Quan Li教授重点阐释了国力的测量,并把军事联盟这一变量引入分析模型中,内容颇具新意,所得结论具有直接现实意义。

612日,Quan Li教授参加两场学术研讨会——“中国油气投资区位选择经济与安全研究前沿。在引导演讲之后,围绕能源安全、军民融合、经济制裁等议题领域,Quan Li教授与我院专职教研人员展开深入探讨。通过学术研究的头脑风暴,研讨会为我院如何开展合作研究提供了新思路,激发了各位老师的研究热情。

此次活动得到我校“2017 年度中央财经大学团队式引进项目的资助,以及我校国际合作处的大力支持。侯娜副院长、刘建伟副研究员主持了系列学术交流活动,我院院长陈波教授、全体教研人员以及硕博研究生参加了此次系列讲座或研讨会。Quan Li教授的系列学术活动增加了我院师生对对外直接投资、能源安全、军民融合等国际政治学与国防经济学议题的前沿趋势、研究方法的把握,为我院研究生拔尖创新人才培养的国际化和一流学科建设的稳步推进提供了智力支持。