学术广角

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 学术广角

海外名师邓恩教授举办国防经济前沿系列讲座与研讨会

作者: | 来源: | 发布日期:2017-06-16 | 阅读次数:

在国家外国专家局、教育部海外名师项目资助下,我院聘请的2016年海外名师、国际知名防务经济学家保罗·邓恩教授2017518~61日在我院进行了一系列以讲座、研讨会和论文指导为主要形式的学术交流活动。

保罗·邓恩教授曾先后在剑桥大学、伦敦大学、华威大学、西英格兰大学、开普敦大学、朱拉隆功大学、开罗大学等多所国际知名院校执教,是国际安全、国防、冲突与和平经济研究领域的国际知名学者,担任和平与安全经济学家国际联合会常务理事和该联合会英国分会主席、裁军经济学家联盟(英国)主席,《和平与安全经济学家》杂志主编。创办并担任经济学与安全国际学术会议并担任会议主席,迄今该会议已成功举办19届,成为本领域国际学术界最权威的会议之一。邓恩教授在《国防与和平经济学》、《剑桥经济学》、《冲突解决》、《和平研究》等本领域知名期刊发表了大量的学术论文,出版和主编了包括《国防经济学手册》(12卷)、《和平经济学》、《牛津冲突经济学手册》、《和平红利》等多部在本领域国际学术界非常有影响的著作,在世界国防与和平经济学研究领域成果斐然。

     

524日下午,邓恩教授主持进行了两场分别名为北约国家国防支出与经济增长以及平等、国防支出与经济增长的研讨会。邓恩教授就增长模型、数据处理和面板数据回归的方法与在会人员进行了深入的讨论与交流,并指出使用分类数据以及引入新的视角。

525日下午,邓恩教授进行了国防工业基础以及军民融合两场专题讲座。第一场讲座介绍了国防、国防工业基础的历史演变,并着重介绍了冷战以后西方国防工业基础的巨大变化,讨论了国防工业基础的特征。在第二场的讲座中,邓恩教授从经济学的角度讨论了军民融合,提出不同经济学理论对军民融合的争议。

526日下午邓恩教授主持进行了两场分别名为美国国防采购改革以及国别国防经济的研讨会。在研讨会中,我院博士程曼莉和陈利香分别讲解了其关于美国国防采购改革和国别国防支出需求与国防-增长之间关系的研究计划,邓恩教授对研究计划的规范、创新和开展步骤进行了指导,并提出了希望在理论方面有所突破的期望。

527日下午的讲座和研讨会围绕着和平红利展开。邓恩教授的讲座围绕和平红利的定义及测量,介绍了学界对此问题的争论。在研讨会中,我院新入职师资博士后王萍萍介绍了其关于和平红利测量的研究计划,邓恩教授对研究计划的各种问题以及研究策略进行了详细的讨论与指导。

531日上午举行了两场分别名为国防工业全要素生产率以及全要素生产率的影响因素的研讨会。邓恩教授就国际学术界国防工业全要素生产率的不同测算方法的比较、影响国防工业全要素生产率的因素的选择以及相关的实证分析模型与方法与在会人员进行了讨论,并指出比较分析国防工业与其他工业全要素生产率的差异。

531日下午举行了国防研发和平经济学两场讲座,邓恩教授首先介绍了国防研发对于经济增长的作用,从理论上解释了国防研发发生影响的途径,然后通过大量案例重点详细分析了国防研发与民用研发的不同特点和相互溢出作用,认为民用研发对于经济增长及向军用技术领域的溢出作用是更为显著和重要的。在和平经济学为主题的专题讲座中,保罗教授首先介绍了和平经济学的起源与发展、主要研究议题、研究方法以及该领域的主要学术期刊,分享了他在和平经济学领域的最新著作,阐述了他对于将和平经济学理论应用于构建和平、维护和平实践的思考和观点。

    

在院期间,邓恩教授还对部分博士、硕士研究生的论文进行了指导。我校国际合作处作为项目主管单位对此次活动提供了大力的支持。我院侯娜副院长、郝朝艳副教授、池志培助理研究员分别主持了上述交流活动,陈波院长、教学科研人员、在读博士、硕士研究生全程参加了系列讲座和研讨活动。邓恩教授的系列学术活动有效提升了我院师生对国防工业、国防研发、国防支出、军民融合、和平红利等多个国防经济学核心领域国际学术界一般理论、前沿趋势、研究方法的把握,有助于我院学术研究、人才培养国际化和一流学科建设的稳步推进。