会议简报

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 会议简报

“中美新型关系:战略与经济”工作组启动会在我院召开

作者: | 来源: | 发布日期:2016-01-04 | 阅读次数:
 
512-13日,由我院、中国改革开放论坛和佐治亚大学贸易与安全研究中心联合举办的“中美新型关系:战略与经济”工作组启动会在学术会堂成功举行。工作组指导委员会美方成员:佐治亚大学贸易与安全研究中心主任威廉·凯乐博士、佐治亚大学贸易与安全研究中心副主任斯科特·琼斯博士、美军战略司令部前司令尤金·哈比格上将、美国国防大学研究员艾伦·弗罗斯特博士、佐治亚州立大学教授佩内洛普·普莱姆博士和佐治亚大学贸易与安全研究中心项目协调员刘蓉蓉女士,中方成员:全国人大外事委员会委员、中央外办原副主任、原空军副司令员陈小工中将,中国军控与裁军协会高级顾问、前中国驻联合国裁军事务与日内瓦办事处李长和大使,国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡博士,中国太平洋经济合作委员会副主席、《中国日报》前总编辑朱英璜先生,我院院长陈波教授和国家战略与和平发展研究所所长潘振强将军出席会议。启动会由我院院长陈波教授主持,项目组秘书刘建伟博士和我院经济与安全项目组部分研究人员出席会议。
启动会分四个阶段讨论了中美战略、经济关系的现状、存在问题与挑战,中美新型关系工作组定位、任务与特色,中美新型关系在战略、经济领域和地方合作中的前景、可能性,工作组优先议题、工作方式、成果、近期研究和活动规划以及工作组行政、后勤支持、筹资策略和执行组运作程序等事宜。会议通过了工作组《白皮书》,强调以学术为导向,规范研究方法,客观全面分析中美新型关系中的战略、经济议题,充分发挥智库职能。会议确定正式启动工作组各项研究、合作工作,同意会后加强工作节奏,切实落实会议共识,有效推进工作组顺利运行。
   
工作组指导委员会讨论、规划工作组工作文件和未来五年项目计划

     
 
工作组指导委员会高级专家和执行组部分人员参加启动活动

     
陈波主持会议