会议简报

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 会议简报

教育部哲学社会科学重大课题攻关项目开题论证会举行

作者: | 来源: | 发布日期:2016-01-04 | 阅读次数:
   由我院院长陈波教授担任首席专家的2014年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时期学校国防教育和学生军事训练工作体系建设研究”开题论证会于2015130日在学术会堂606会议室举行。本次论证由军事科学院战略部原部长姚有志少将担任主任委员,出席论证并担任开题评审委员会委员的专家还有:军委战略规划咨询委员会委员、《解放军报》副总编陶克少将,教育部军事教学指导委员会副主任委员、西安交通大学张正明教授,教育部军事教学指导委员会副主任委员、厦门大学吴温暖教授,教育部军事教学指导委员会委员、哈尔滨工程大学张树华教授。

项目首席专家陈波教授从项目研究意义和价值、研究现状综述、研究总体框架、研究基本内容、研究任务分工等方面进行了全面汇报。子课题负责人国防大学李延荃教授、复旦大学黄荣国副部长、中国海洋大学干炎平教授、内蒙古师范大学庞民教授等举行了补充汇报。

专家们随后从不同的角度就本课题研究提出了意见和建议。评审主任委员姚有志少将指出,学校国防教育与学生军事训练工作的基本理论、方法与需要把握的重大问题是本课题的研究基础,课题的研究对学校国防教育与学生军事训练工作的国家顶层设计意义重大。委员陶克少将建议加强国防教育与学生军事训练工作的国际比较研究,深入剖析新时期我国学校国防教育与学生军事训练工作面临的环境挑战与问题。张正明委员提出,课题在实际操作时要勇于突破和创新,如新时期我国学校国防教育和学生军事训练工作体系的系统构建方面可聚焦在军地协同组织领导体系与军事课标准体系上,不仅从实务上还可从理论上有所突破和创新。吴温暖委员强调,不可忽视学校国防教育和学生军事训练工作体系的机制保障,师资队伍保障目前仍是没有攻克的难题,尽快研制新时期我国学校国防教育和学生军事训练大纲。张树华委员认为,要优化学校国防教育和学生军事训练内容,对战地医疗救护,核生化防护,无线电测向等技能型军训项目进行研究。

课题组成员就课题论证、后续研究中出现的问题、难点同与会专家进行了交流,专家对课题组成员的工作给予了充分的肯定,对下一步研究给出了具有的意见和建议。

最后,课题首席专家陈波教授对专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,并表示课题组将针对目前研究中存在的不足,进一步完善研究内容,认真做好课题研究工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     院办公室

                           二〇一五年四月二十三日