会议简报

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 会议简报

陈波教授在印主持和平经济与和平科学国际学术会议

作者:admin | 来源: | 发布日期:2013-11-01 | 阅读次数:

2010111~13日,由我国防经济与管理研究院、美国纽约州立大学冲突预防与管理研究所、印度英迪拉甘地国立开放大学甘地研究中心共同主办,和平与安全经济学家国际联合会、国际和平科学学会、联合国教科文组织(印度)支持协办的“冲突管理、和平经济与和平科学国际学术会议”在印度甘地和平研究中心隆重举行。我院院长陈波教授与美国纽约州立大学冲突预防与管理研究中心主任玛纳斯教授、印度英迪拉甘地国立开放大学甘地研究项目首席协调员戈帕尔教授联袂主持了大会发言和午餐演讲会。

会议集中三天时间,共安排了冲突与和平、经济发展与国家安全、军备竞赛与核扩散、可持续发展与国际合作、和平科学、国防经济、国防支出、全球安全与恐怖主义、环境与灾难治理、战争与和平研究、发展与冲突等30多个场次的大会发言、午餐演讲或平行讨论会,以积极和建设性的原则,就国家安全、国防与和平经济、国际政治、冲突与战略、国防支出与金融安全等诸多重要议题进行了深入探讨,推动了各国国防与和平经济、国际战略、国际政治研究学者之间的交流、对话与合作。会议吸引了来自中国、美国、法国、俄罗斯、英国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、印度、巴基斯坦、日本、泰国、澳大利亚、瑞士、斯里兰卡、维尔京群岛等二十多个国家、地区和国际组织的一百三十多位国防与和平经济、国际政治与国际战略研究方面的优秀学者与会。

陈波教授与美、印学者共同主持大会交流

在陈波教授提交并进行大会发言的《Defence Expenditure, Industry Structure and Optimum Defence Burden》论文中,就国防支出、中国经济发展与产业结构演变进行了详细分析,澄清了对中国国防支出的误读,就中国经济高速发展中相对克制的国防支出和中国作为一个爱好和平的国家,其选择的国防发展与和平崛起道路进行了解读,受到与会各国学者的普遍认同。

会议间隙,陈波教授还应邀分别与法国格勒诺布尔大学国防经济学项目部主任雅克×丰塔内尔教授、瑞士苏黎世大学国际关系研究生院院长卢特巴赫教授、印度尼赫鲁大学政治科学研究中心资深主任库玛尔教授等进行了工作会谈,就中欧、南亚之间的国防与和平经济、国际政治与国际关系方面的合作研究,长短期学生培养项目交流、博士生联合培养、国际会议、联合主办学术刊物等问题进行了深入讨论。有关各方同意进一步保持密切接触,细化合作方案。