会议简报

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 会议简报

斯坦福大学研究员薜理泰教授来我院进行学术交流

作者: | 来源: | 发布日期:2011-10-28 | 阅读次数:
 
68日下午,我院学术论坛在院会议室如期举行,讨论会由张广通副院长主持,陈波院长、全院教学科研人员和研究生,兄弟院系的师生以及校外专家学者共20人出席。
本次讨论会邀请来中国进行短暂学术访问的斯坦福大学国际安全与合作中心资深研究员薛理泰先生作为主讲嘉宾。斯坦福大学国际安全和合作中心是美国大学中规模最大、最具声誉的智库,美国前国务卿赖斯曾经在该中心长期任职,前国防部长佩里也已回到该中心工作。薜理泰教授从1984年起就在该中心工作,至今已有27年之久,他在国际安全与合作方面的学术造诣很深,经常就一些热点问题向中国政府有关部门递交内参报告,为多家国内外媒体撰写专栏时评,对许多重大国际事件进行精准预测,与国内外政府机构、著名大学和研究机构的官员、学者保持着紧密的学术联系。在本次讨论会上,薜教授就中美关系、台海局势、南海防御、中东问题、东西方文化差异、领导人的政治智慧、中国的和平崛起和应对国际挑战的策略等大家感兴趣的话题进行了深入浅出、生动活泼的讲解,并与师生进行了深入的互动交流。薜教授认为,中国既要重视持之以衡的发展,不断壮大综合国力,又要在纷繁复杂的国际环境下讲究政治策略,不与美国争一时长短;看问题要有历史眼光,分析问题要有战略思维,发表时事观点要注重独立思考和深入的调查研究,不能人云亦云;做学问要有严谨的学术态度,重视学术积累,还要有一定的学术悟性。薜教授对中国历史和现状的深入了解、宽广的学术视野、严谨的治学态度、浓厚的爱国主义情怀、对国际安全与合作大势的深刻剖析和敏锐洞察,以及风趣幽默的谈吐等,都给大家留下了深刻印象。讨论会持续近两个半小时,在轻松愉快的气氛中圆满结束。

 

薛理泰教授与我院陈波院长、张广通副院长合影