会议简报

您现在的位置是: 首页> 学术研究> 会议简报

10月20日学术论坛简报

作者:admin | 来源: | 发布日期:2010-10-20 | 阅读次数:

 

1020日下午,我院周三学术论坛如期举行。09级硕士研究生宋艳飞同学以《美国对在美外国投资的国家安全审查》为题,向全院老师和同学介绍了美国国家安全审查的历史演变、审查机制、CFIUS对审查机制的执行情况,以及CFIUS对来自中国的对美投资进行安全审查的原则,还对几个典型案例进行分析和说明,最后对如何构建中国对外国投资的国家安全审查制度提出了初步建议。
张广通副院长对此研究成果给予了较高评价,并阐述了自己对国家利益与国家安全、国防安全与经济安全之间关系的几点看法;王沙骋老师和石亚东老师也从不同角度发表了建设性的意见;最后,陈波院长作了总结性评论,他对宋艳飞同学的研究成果给予了肯定,对有待改进的地方提出了中肯建议。他认为加强经济安全审查、完善有关机制,对保护国家利益有十分重要的理论和实践意义,但我国这方面的工作还相当薄弱,这一课题的研究成果应当受到有关经济管理和决策部门的重视。论坛在热烈的讨论气氛中圆满结束。