国防教育

您现在的位置是: 首页> 国防教育

院在内蒙古师范大学主办国防教育研讨会

作者: | 来源: | 发布日期:2017-12-20 | 阅读次数:

《关于深化学生军事训练改革的意见》细则落实

暨“新时期学校国防教育和学生军事训练体系建设”研讨会

在内蒙古师范大学召开

为深入贯彻《国务院办公厅、中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》,进一步加强学校国防教育和学生军训重大理论与现实问题研究,促进全国从事国防教育和学生军训的教学、科研、管理人员间的交流合作,集中就当前面临的重大理论和现实问题进行学术攻关,按照全国国防教育与学生军训协同创新联盟2017年度工作计划,由全国国防教育与学生军训协同创新联盟、中央财经大学国防经济与管理研究院主办,内蒙古师范大学军事教研部承办的“《关于深化学生军事训练改革的意见》细则落实暨新时期学校国防教育和学生军事训练体系建设”研讨会于2017年11月25~26日在内蒙古师范大学田家炳教育书院隆重举行。

在内蒙古师范大学军事教研部主任庞民教授代表举办方致欢迎辞后,会议用半天的时间集中就当前《关于深化学生军事训练改革的意见》贯彻落实和学生军事训练体系建设进行了研讨。

为了开好这次研讨会,会议提前委托内蒙古师范大学军事教研部和中央财经大学国防经济与管理研究院军地国防教育与学生军训协同创新研究基地分别成立课题组,对普通高等学校军事训练体系和军事课程建设标准有关问题进行了先期研究。研讨会听取了庞民教授代表内蒙古师范大学课题组就《军事训练课程体系及组织实施》、《普通高校军事课课程建设评价指标》所做的研究情况汇报;听取了陈波教授代表中央财经大学课题组就《新时期学校国防教育和学生军事训练体系构建》、《普通高等学校军事课程标准体系》所做的研究情况汇报。与会学者就两个课题组所做的研究和普通高等学校军事课程建设标准等问题进行了深入研讨。认为在《关于深化学生军事训练改革的意见》出台后,当前制定《普通高等学校军事课程建设标准》恰逢其时。与会学者分别就课程建设标准的构建原则、类别、内容、评价指标、权重、检查等进行了深入讨论。并建议两课题组根据会议讨论情况对有关内容进行进一步修改后提交有关部门决策参考。

研讨会第二阶段就《关于深化学生军事训练改革的意见》的细则制定等问题进行了研讨。研讨会听取了文件起草人之一、教育部军事教学指导委员会副主任委员、全国国防教育与学生军训协同创新联盟秘书长陈波教授就文件出台背景、过程、主要考量、部分表述的内涵、文件接口等所进行的解读。负责四川、山西、江苏、福建等省细则制定的起草人员代表就本省细则制定过程中的调研情况、遇到的问题、细则的主要内容以及存在的问题、可行的解决路径等方面所进行的交流发言。与会各位专家学者就《关于深化学生军事训练改革的意见》的指导作用、各地制定《关于深化学生军事训练改革的意见》具体实施意见和细化方案中需要把握的问题、有关建议等进行了交流发言和深入讨论。并建议将有关内容进一步整理梳理后提交有关部门决策参考。

会议举办方并安排与会人员实地调研走访了内蒙古国防教育园和内蒙古蒙牛集团,对内蒙古国防教育实践活动开展情况及企业国防教育文化发展等情况进行了考察调研。

研讨会由全国国防教育与学生军训协同创新联盟秘书长、我院院长陈波教授主持,联盟副秘书长李先德教授、龚泗琪教授、王小敏教授、庞民教授、尹建平教授、崔云峰主任、杨新副教授,厦门大学吴温暖教授,联盟秘书处办公室主任、我院白丹副院长,以及来自全国23所高校的中青年骨干学者30余人参加了本次研讨会。

 

(联盟秘书处办公室)