支部生活

您现在的位置是: 首页> 党群学生> 支部生活

院教工党支部开展主题教育活动

作者: | 来源: | 发布日期:2015-11-02 | 阅读次数:

院党支部开展“探访名镇古村,追寻先辈足迹”主题教育活动

    1023日,我院组织全体教工党员到京郊门头沟著名古镇斋堂镇开展了一次“探访名镇古村,追寻先辈足迹”的主题教育活动。我们先后参观了爨底下村、一线天和柏裕村等景点。其中爨底下村是通往京西的一个古驿站,至今已有四百多年历史。全村现有村民40来户,150多口人,村中集中了明清以来北京四合院的经典建筑,中国传统文化底韵极为深厚,许多文化名人包括国家领导人等都造访过此地,电视剧《三国演义》、电影《投名状》等也都在这里取景。该村处在群山环抱之中,坐北朝南,半山腰下方有一圆丘型小山包,是爨底下村的镇村之宝和风水龙脉所在。从小山丘至山脚下,一层层的古典民居像梯田一样围成圈,形成了一个类似于山西乔家大院的建筑布局,充满中国古代风水对称之美。我们先爬上古村南面的半山腰,从高处俯瞰了古村全景,然后又沿着石板小路钻进古村内部,细致品味其建筑文化之美,并与农家攀谈,感受今日新农村建设给古村居民生活带来的深刻影响。在所参观的几户重点民居中,尤以当年财主家的四合套院最具代表性,它虽历经时代变迁,今已无人居住,有点破旧,但仍反映出当时的社会等级结构。吃完午饭,我们坐车穿过村西边一公里处的一线天,继续往前走,不太远就来到本次活动的目的地柏裕村。该村虽然没有爨底下村那么游人如织,热闹非凡,但却是当年平西抗日游击队所在地。据资料介绍,该村具有光荣的革命传统,80%的农户家中有烈属。目前足以吸引游人眼球的特色景点并不多,但唯一留存在村东北半山腰的抗日窑洞小学和通往窑洞小学的饯道,依然能勾起我们对那段激情燃烧的岁月的点滴回忆,在依山傍水的窑洞小学和饯道底下合影留念后,我们就正式返程了,一路上满山遍野竞相开放的红叶让人心旷神怡,不忍匆匆离去。参观考察活动虽然结束了,但古民居、抗日烽火、农家乐、金秋红叶,一幕幕历史和现实的穿越剧仍在脑海里发酵,让大家久久回味。

 

                

                                 参观抗日窑洞小学遗址


                


 

                                          院办公室

                                      20151028