支部生活

您现在的位置是: 首页> 党群学生> 支部生活

院组织开展“重温红色经典,体验激情岁月”参观活动

作者:admin | 来源: | 发布日期:2011-10-18 | 阅读次数:

为响应“创先争优”活动的号召,切实提高党员的思想政治觉悟,充分发挥研究院直属党支部的战斗堡垒作用,我院紧密围绕学校党建和思想政治工作重点,组织开展了名为“重温红色经典,体验激情岁月”的参观活动,研究院全体党员于311日前往有“人民第一堡垒”之称的北京市顺义区焦庄户,考察参观了地道战遗址。

焦庄户位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下,距北京60公里,现属龙湾屯镇。地道战遗址纪念馆始建于1964年秋,定名为“焦庄户民兵斗争史陈列室”。1979年北京市政府决定为市级重点文物保护单位,并改名为“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”。焦庄户村在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。

上午10时,同志们来到焦庄户地道战遗址纪念馆,纪念馆入口处的巨大雕塑以民兵合力抗击日本侵略者为主题,饱含着中华民族团结凝集的力量,给我们留下了深刻的印象。走进纪念馆,讲解员向我们介绍了焦庄户地道的诞生、作用以及焦庄户人民支持抗战、参与抗战的事迹。焦庄户人民响应我党“团结起来,坚决打击日本帝国主义”的号召,积极支援抗日,参加冀东武装大暴动,凭借地道战这一灵活多变的作战方法有效地打击了日本侵略者。看着纪念馆中陈列的焦庄户民兵与日军作战的简陋武器、工具,以及设计巧妙的地道模型,同志们无不由衷地钦佩当年焦庄户人民的勇气和智慧;看着纪念馆展出的一幅幅当年焦庄户人民抗战的图片,同志们纷纷感慨,在那个危难的年代,我们的党、军队、人民是如此地团结,如此地甘于奉献,才取得了抗战的最后胜利。

紧接着我们参观了真正的地道。狭长的地道体现出当地人民非凡的智慧:地道约有一人多高,时宽时窄,蜿蜒曲折,逶迤前进,地道四通八达,有许多分岔口,通向水缸、锅台、猪圈、驴槽、石磨等伪装好的出口,若不是有指示灯,恐怕我们都会迷路。地道里面设置了射击口、陷阱、单人掩体和会议室等作战设施。所有这一切,无不显示了冀东人民和日本侵略者战斗到底的决心、胆略和智慧。当我们行进在历经战火洗礼的迂回曲折的地道中,我们仿佛又看到了当年这里的军民在党的领导下与日军展开斗争的那些艰苦卓绝的场面,正如那首歌颂地道战的民谣中唱的:“地道好。地道妙,打了敌人钻地道;明里打,暗里挑,消灭敌人最可靠。”

参观完地道,我们来到了当年焦庄户人民为八路军筹建的敌后医疗站。说是医疗站,其实只有简简单单的几处平房院落,屋里还摆放着织布机、鼓风机等生活用品,可见当年的抗战生活真是军民一心、寓军于民啊。现如今,这里已经被定名为“顺义区民房教育基地”。在医疗站门口我们意外地遇到了当年参与过抗战的老八路,虽然年近八旬,但身子骨依然健朗,谈起地道战,他神采奕奕地向我们讲述了当年这块土地上的传奇······听罢老爷爷的故事,同志们的心情既沉重又激动:沉重的是了解到日本侵略者在这块土地上对中国人民犯下的滔天罪行,罄竹难书,但现在仍然不悔改,不敢直面那段历史;激动的是看到当地人民不屈不挠,在党的领导下坚决抗击日本侵略者的情形,我们又看到了中华民族团结凝聚的力量。

参观结束后,同志们都感慨万千,备受鼓舞。在随后组织的讨论会上,同志们纷纷表示虽然现阶段我党已经从革命党转变为执政党,奋斗目标有了变化,但是带领群众、组织群众的基本任务没有变;虽然时代变了,但是我们党员的先进性和模范带头性不能变;虽然拥有了安宁、幸福的生活,但我们同样肩负着建设国家的使命,发挥自己的聪明才智,建设有中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的历史使命不能变。我们要继承和发扬老一辈革命先烈的光荣传统,发扬焦庄户军民这种团结奋斗、不畏艰辛的韧性和决心,立足岗位、脚踏实地、埋头苦干,为国家的教育科研事业做出更大的贡献,为国家的现代化建设输送更多的高质量人才。

院全体党员参观焦庄户地道战遗址

院全体党员与当年参与过抗战的老八路合影