党群学生

您现在的位置是: 首页> 党群学生

传承红色基因、牢记初心使命——院教工党支部走进北京新文化运动纪念馆开展主题党日活动

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-13 | 阅读次数:

       2018年10月24日下午,为深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,国防经济与管理研究院教工党支部开展了主题为“传承红色基因、牢记初心使命”的主题党日活动。我院教工党员、群众,并邀请来我院进行学术访问的巴基斯坦退役准将、巴基斯坦国立科技大学管Amir Yaqub教授一行11人参观北京新文化运动纪念馆,重温红色记忆。

北京新文化运动纪念馆,又称北大红楼,坐落于北京市东城区五四大街29号,是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。红楼建筑建成于1918年,此后用作北京大学校本部、图书馆,是陈独秀、李大钊、毛泽东等最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。

北大红楼正门的门厅内,迎面便是在修建红楼同期担任北大校长的蔡元培先生的塑像,蔡元培先生对北大的影响力无人能比,他改革了封建的教育思想,这也是这所学校成为新文化运动的发源地重要原因。出于对伟大领袖毛泽东的无限崇敬,我支部教工寻找毛泽东第一次来北京的足迹,第一次进京时的亲身感受,探索伟人毛泽东从一名普通的图书馆临时工管理员,到共和国主席迈进的最初的奋斗足迹。北京红楼,不仅是一处历史悠久的建筑,也是中国爱国主义精神,革命精髓的储藏室。

老师们仔细观看文物,认真阅读注释文字,回顾那段新文化运动蓬勃开展、马克思主义迅速传播的时代,五四运动是从北京爆发的,而北京的运动是从北大爆发的,大家回顾那段坎坷而又精彩的历史,再次感受到了五四运动和新文化思潮的波澜壮阔。

承前启后,继往开来,岁月易逝,精神永存。北大红楼,作为中国新文化发祥地,给予了中华民族自强不息奋斗前行的精神气韵,这也正是这次参观后最真实的心理感受,院教工都感慨万千,表示要牢记历史、不忘初心,誓在教育一线把红色基因一代代传承下去。