系列丛书

您现在的位置是: 首页> 出版物> 系列丛书

《冲突经济学原理》

作者: | 来源: | 发布日期:2011-12-05 | 阅读次数:

                       

          冲突经济学原理

查尔斯.H.安德顿  约翰.R.卡特  著

郝朝艳  陈  波  主译

经济科学出版社出版


 

 

 

 

近年来,国际冲突不断。然而,相比冲突现象,对冲突的经济学研究却非常贫乏,这也是我们迫不及待将《冲突经济学原理》这本书介绍给国内读者的主要原因。该书是冲突经济学研究的入门著作,或者说是冲突经济学重要主题和原理的初级读本。尽管这个领域的很多工作和书中内容是抽象的,但大量的历史数据、相对简单的图形和直观的描述,为读者的理解提供了很好的帮助。它填补了国际学术界的学术空白,有利于促进我国冲突经济学的研究,缩小在该领域与国外研究水平的差距。

目录剪辑

1.引言:冲突经济学的定义和范畴

      2.生产可能性和“大炮”与“黄油”间的权衡

3.理性选择和均衡

4.博弈论的基础知识

5.冲突的讨价还价模型

6.国家之间的冲突

7.内战和种族屠杀

8.恐怖主义

9.冲突的地理特征和技术

10.军备竞争、扩散和军备控制

11.军事联盟

12.冲突成功函数和掠夺可能性理论

作者首先清晰地界定了研究对象——冲突的类型和范围,明确了冲突经济学的研究方法,在借鉴前人成果的基础上,使用相对简单的图形和数字例子,以及大量的历史数据阐述了当前关于冲突经济学的观点和结论。不仅如此,书中大量的文献附注也为感兴趣的读者深入研究冲突经济学提供了指引。

该书由国际著名冲突经济学研究学者、美国圣十字学院经济系安德顿教授和前任系主任卡特教授联袂奉献,由中央财经大学国防经济与管理研究院郝朝艳博士和陈波博士合作主译,是《国防经济学系列丛书》“精品译库”的重要组成部分,获“十二五”规划国家重点图书立项。

 

购买请联系guofangjingji@126.com或致电010-62288950