系列丛书

您现在的位置是: 首页> 出版物> 系列丛书

《国防经济思想史》

作者: | 来源: | 发布日期:2017-04-21 | 阅读次数:

 

国防经济思想史

陈 波   霍 炬   刘建伟等  著

经济科学出版社出版


 

 

 

 

 

 

 

自从人类产生国家以来,国防与经济就成了人们一刻也无法回避、必须面对的现实,而各种哲学家、军事学家和经济学家也从未停止过对国防经济问题的探索和思考。时至今日,人类已积累起来的关于国防经济的知识及智慧,可谓博大精深。《国防经济思想史》试图对从古中国、古希腊、古罗马至今的国防经济思想与理论做一个系统的梳理。面对数千年来众多的人物和思想,本书主要以各个时代和各国与国防经济有关的代表性思想家和学者为主要选择标准,在遵循客观的前提下,给出原学者在国防经济方面的客观论述和分析。

我们期望通过追溯人类国防经济思想发展演变的历史轨迹,与读者一起理解已经形成的国防经济学理论大厦在过去的岁月中是怎样通过一砖一瓦建立起来的,也借此和读者一起思考未来的国防经济理论将走向何方。

目录剪辑

    1.前古典时期的国防经济思想

    古代和中世纪、重商主义、重农主义、前古典时期的国防经济思想

    2.古典时期的国防经济思想

    配第、斯密、马尔萨斯、李嘉图、萨伊、李斯特、拿破仑、若米尼、克劳塞维茨、

    马克思、恩格斯等人的国防经济思想及古典时期中国的国防经济思想

    3.新古典时期的国防经济思想

    瓦尔拉斯、帕累托、马歇尔、埃奇沃斯、凡勃伦、赫斯特、庇古、熊彼特、罗宾斯、

    凯恩斯、鲁登道夫、森武夫、列宁等人的国防经济思想和新古典时期中国的国防经济

    思想

    4.当代国防经济理论

    希奇、施莱辛格、拉可夫斯基、怀内斯、石井洋、理查德森、波札罗夫、肯尼迪、

    克莱姆、莫斯利、谢林等人的国防经济理论

    《国防经济思想史》是由陈波教授、霍炬博士和刘建伟博士等人组织来自中央财经大学国防经济与管理研究院、外国语学院、社会发展学院、保险学院和国防大学国防经济研究中心、后勤学院国防与军队经济研究中心、军事经济学院国防经济系、中国人民大学经济学院、海军后勤部、总装备部系统工程研究所、山东财经大学经济学院、英国伦敦大学伯贝克学院等单位的一批优秀学者通力完成的。该书是《国防经济学系列丛书》重要组成部分,获“十二五”规划国家重点图书立项。

 

 购买请联系guofangjingji@126.com或致电010-62288950