系列丛书

您现在的位置是: 首页> 出版物> 系列丛书

《Arms Race, Military Expenditure and Economic Growth in India》

作者: | 来源: | 发布日期:2017-04-21 | 阅读次数:

Arms Race, Military Expenditure

and Economic Growth in India

印度的军备竞赛、国防支出与经济增长

侯 娜  著

经济科学出版社出版


 

 

 

 

 

 

国家将多少数量的经济资源配置到国防用途,配置的国防支出会对经济增长产生什么样的影响是国防经济学研究的核心和热点命题。印度是世界四大文明古国之一,是南亚次大陆最大国家,世界第二大人口大国,也是世界上发展最快的国家之一。印度的国防支出一直高居全球第十位左右,然而印度依然是贫穷的发展中国家,人均收入只有2960美元,列全球第155位左右,冲突、贫穷与复杂的周边关系一直是这个国家挥之不去的阴影,因此研究印度的军备竞赛、国防支出与经济增长就具有了非常重要的代表性和现实意义。

本著聚焦印度国防与发展的三个方面:印巴军备竞赛、国防支出决定因素以及国防支出对经济增长的作用,共分五章。导论主要提出本书的三个核心研究问题,即印巴是否存在军备竞赛?有哪些因素导致印度巨额的国防支出?印度国防支出对经济增长的作用是什么?第二章首先综述了军备竞赛的理论模型,并在分析印度与巴基斯坦长期冲突史和两国国防支出的动态相互影响的基础下,选取理查德森模型来分析其军备竞赛。实证结果证实无论是传统的协整回归还是包含结构突变的检验,皆证实了印巴长期军备竞赛的存在。第三章分析了决定印度国防支出的综合因素。在分析印度安全考量的基础上,构建了包含经济、政治、安全变量的新古典主义需求模型,实证结果表明印度的国防支出主要取决于其收入水平、政治状况、安全环境以及中印、印巴战争的影响。第四章首先运用德格模型和三步最小二乘估计(3SLS)分析了印度国防支出对经济增长的作用,发现国防支出对经济增长的直接作用是正向的,但是国防支出挤出了储蓄和贸易,从而对经济增长产生了间接的负作用。两种相反作用的相互抵消得到了印度国防支出对经济增长的净效应为负的最终结果。本章亦在此基础上,将国防变量整合入索罗经济增长模型的回归方程和包括横截面回归和面板数据回归的计量方法,分析了包含印度在内的36个发展中国家国防支出对经济增长的影响,实证结果印证了削减国防支出带来和平红利的观点。最后一章,对本书的主要内容做出简要的总结,并提出了下一步研究的方向。

目录剪辑

Chapter1 Introduction

Chapter2 Military Expenditure and Arms Race: the Case of India and Pakistan

Chapter3 The Demand for Military Expenditure in India

Chaper4 Military Expenditure and Economic Growth in Developing Countries

Chapter5 Conclusions

该著是由财政部中国财政发展协同创新中心研究员、中央财经大学国防经济与管理研究院助理教授、英国伯明翰大学侯娜博士完成的全英文学术专著,是中国财政发展协同创新中心国家安全项目组2014年度重大协同创新任务研究成果,列入《国防经济学系列丛书》子系列“博士文库”首部出版,并获“十二五”规划国家重点图书立项。

 

购买请联系guofangjingji@126.com或致电010-62288950