系列丛书

您现在的位置是: 首页> 出版物> 系列丛书

《国防预算与财政管理》

作者: | 来源: | 发布日期:2017-04-21 | 阅读次数:

国防预算与财政管理

杰里·L·麦卡菲  L.R.琼斯著

陈  波  邱一鸣 主译

经济科学出版社出版


 

 

 

 

 

 

 

国防预算与国防财政是保障国防和军队建设资源配置,实现国家治理和战略管理的重要工具。当前,世界主要国家都在加快推进国防预算和国防资源管理变革,谋求以国防和军队建设质量效益优势的国际竞争已悄然加剧。

美国国防预算及国防财政做为其国防建设和国家财政治理的重要组成部分,纳入其总统主导的国家宏观决策与战略管理体系。美国也是最早提出并开始实施“规划-计划-预算系统”( PPBS)的国家,并通过不断发展演化,构建了以“规划-计划-预算与执行系统”(PPBES)为主要框架的制度安排,为其战略规划、国防政策制定、项目计划与预算编制相统一提供了战略资源配置的基本框架。然而由于其复杂性和特殊性,我国对美国国防预算、国防财政以及PPBE的具体运作等方面的了解和认识还非常薄弱,因此这本《国防预算与财政管理》就弥足珍贵。

    目录剪辑

    1 国防政策和资源决策:独一无二的挑战

    2 联邦政府预算过程

    3 国防预算:复杂但可行

    4 规划-计划-预算-执行系统

    5 国会和国防预算:从冷战到反恐战争

    6 国防追加拨款

    7 国防预算执行

    8 预算过程参与者:五角大楼

    9 预算过程参与者:申请人

    10财务管理与国防预算

    11武器采办预算与管理

    12国防、联邦政府预算和管理改革:历史、转型及未来

该书在全军军事经济研究中心副总干事陈波、邱一鸣同志主持下,由中国财政发展协同创新中心、中央财经大学国防经济与管理研究院和总参谋部某部部分研究人员共同合作完成。该书是《国防经济学系列丛书》“精品译库”的重要组成部分,获“十二五”规划国家重点图书立项。该书出版受到国家、军队有关部门的高度重视,全军战略规划咨询委员会副主任刘继贤中将、财政部项怀诚原部长亲自为该书做序。

 

购买请联系guofangjingji@126.com或致电010-62288950