系列丛书

您现在的位置是: 首页> 出版物> 系列丛书

《现代国防工业》

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-15 | 阅读次数:

现代国防工业

理查德·A·毕辛格  著

陈  波  郝朝艳  主译

经济科学出版社出版


 

 

 

 

 

 

国防工业是国家战略性产业,是一国国防建设和国家安全重要的物质和技术基础,也是综合国力和大国地位的重要标志和体现。现代国防工业几乎包含了所有新兴科技在内的高技术密集型产业,不仅是赢得战争的保障,也代表一国的整体工业水平,是国家间竞争的重要指标。《现代国防工业》对全球国防工业,尤其是21世纪以来国防工业的发展,从不同角度进行了详细论述与解读。循着本书的结构安排,我们会对现代国防工业的性质、特点、变化、趋势、前景和面临的挑战等议题进行较为全面的了解,从中可以看出国防工业发展演变的一些基本逻辑。

    目录剪辑

    1 引言:全球军火工业在21世纪面临的挑战

  第一部分 全球背景下的国防工业

     2 从冷战结束到21世纪第一个十年中期全球军火工业的发展

3 国防“铁三角”的重新审视

4 力量、影响力和层级:单极世界中的国防工业

5 国际防务层级体系演变

6 国防工业全球化

7 两用技术在国防中的作用、前景和挑战

  第二部分 国防工业:地域视角

军事革命、转型与美国国防工业

9  21世纪的欧洲国防工业:挑战与响应

10 俄罗斯国防工业1991-2008:从苏联解体到全球金融危机

11 武器和独立自主:中国国防工业转型的限制

12 新兴国防工业:前景与启示

 第三部分 国防工业和军火贸易

13 出口管制及其与国防工业的关系

14 补偿贸易与国际工业参与

15 全球小型军火工业:因战争和社会而改变

本书主编理查德·A·毕辛格先生是新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院高级研究员,并曾先后在美国战略与预算研究中心等智库工作,是研究国防工业、国防转型、武器生产和武器扩散领域的资深专家。正如原著者所言,我们期望该书“为我们提供有关全球军火工业更为深入的知识,这些知识会比本书的保存期更为长久”。

本书翻译工作是在中央财经大学国防经济与管理研究院陈波教授、郝朝艳副教授主持下,由来自中央财经大学、中国人民大学、国防科技大学、海军工程大学、后勤学院、军事经济学院、军械工程学院等单位的一批优秀中青年学者共同完成。本书是《国防经济学系列丛书》“精品译库”的重要组成部分,获“十二五”规划国家重点图书立项。

 

购买请联系guofangjingji@126.com或致电010-62288950